年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>科技动态

江西省气象部门两科研项目荣获省科技进步奖

来源:中国气象报社   发布时间:2017年08月01日09:53
分享到:

  中国气象报通讯员刘静 孔萍报道 近日,2016年度江西省科学技术奖评定结果揭晓,江西省气象局2个项目获得省科技进步奖项。由省气候中心完成的《江西省气候变化影响评估和适应关键技术研究》获得省科技进步二等奖;由省气象信息中心完成的《基于RIA的省际气象共享数据处理显示技术集成应用》项目荣获省科技进步三等奖。

  “江西省气候变化影响评估和适应关键技术研究” 项目研究了全省气候变化的敏感区,并对未来50年区域气候变化进行预估,揭示了公元48年以来全省不同流域/区域千年尺度旱涝灾害变化规律;将气候变化对全省双季稻趋势产量、南丰蜜桔适宜种植、鄱阳湖水体面积、土壤降雨侵蚀力、南昌市电力负荷以及森林生产力的影响做了定量化评估;首次制定了江西省旱涝灾害风险区划,研发了4种双季稻和南丰蜜桔气象指数保险产品,揭示了适应气候变化社会性别不平等性,建立了基于B/S网络架构的省级适应气候变化业务平台。该项目成果达到国内同类项目领先水平,取得了良好的社会服务效益。

  “基于RIA的省际气象共享数据处理显示技术集成应用”项目在全国领先建立了专用的省际气象共享业务实时数据通信系统,保证了气象数据使用的稳定性;优化了雷达基数据处理流程,显著提高了雷达拼图产品的完整性和时效性;设计了自动站逐6分钟累计雨量与雷达拼图数据同步检索与比对应用,有效弥补了小时雨量时间分辨率低的缺陷;综合应用RIA、WebGIS等技术建立探测资料综合显示平台,并融合瓦片式地图访问与Flex技术,为用户提供了快捷、高效、稳定的数据共享服务。目前各项成果广泛应用于天气监测预警预报服务,在气象防灾减灾支撑保障工作中发挥了重要作用。

  近年来,江西省气象局紧紧围绕气象现代化建设和业务服务需求,深入实施科技引领、创新驱动发展战略,完善科技体制机制,构建激励和保护创新的制度体系,激发了驱动全省气象事业发展的科技创新活力,促进科研与业务紧密结合,实现了人才培养和科研工作的良性互动,形成了科技创新的浓厚氛围。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图