年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>成果转化

孟加拉湾风暴对高原天气影响研究成果获奖

来源:中国气象报社   发布时间:2019年05月22日14:15
分享到:

  中国气象报通讯员寸金兆报道 近日,由云南省气象科学研究所段旭主持完成的公益性行业(气象)科研专项“孟加拉湾风暴对高原天气影响的研究”成果,获云南省2018年度自然科学奖三等奖。

  该项目利用变分同化技术构建孟加拉湾区域完整降水场,首次给出了孟加拉湾风暴影响时高原地区的降水分布;定量描述了“双峰”期孟加拉湾风暴对西南水汽输送的贡献;首次给出了孟加拉湾风暴“双峰型”活动特征成因和概念模型;揭示了高原大地形对风暴降水所起的双重作用。

  项目成果具有显著的创新性,填补了国际上在该领域研究的空白,达到国内领先水平。“孟加拉湾风暴预警概念模型”平台,已获国家软件著作权,并在中央气象台、云南省气象局、西藏自治区气象局等业务部门推广应用。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

分享到:

  精彩热图