年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>成果转化

中国气象局推广观测装备与保障技术成果

来源:中国气象报   发布时间:2019年05月22日08:09
分享到:

  中国气象报记者叶珊杉 通讯员王天天报道 近日,中国气象局综合观测司印发《2019年度省级观测装备与保障技术成果推广目录》,着力推广16项省级观测装备与保障技术成果。各省(自治区、直辖市)气象部门及相关企业将根据需求进行推广交流,为搭建新技术成果的交流平台奠定基础,促进观测装备与保障技术成果良性转化,进一步提升观测技术保障水平。

  近年来,各省(自治区、直辖市)气象部门围绕气象观测业务发展需求,积极利用多种渠道和方式加强观测装备与保障技术创新,研发了诸多新技术成果,并取得了较好的应用效益。16项观测设备与技术成果是从技术先进、应用效益、是否易推广等方面评选得出,其中,多数获得国家专利或软件著作权等。

  此次公布的16项观测设备与技术成果涉及全国12个省(自治区、直辖市),覆盖了地面、高空、雷达、计量检定、应急仓储等观测装备与保障多个领域,包括水电解制氢设备安全运行远程监测系统、新型杠杆式风传感器支撑装置、土壤水分观测仪自动检测系统、多路铂电阻及温湿度传感器检定(校准)系统、地温传感器现场校准通道切换电路研制、无人机机载自动气象探测系统、城市气象灾害智能监测站、基于LoRa的海雾观测系统、雷达远程标校系统、地面气象探测设备远程技术支持系统及现场终端仪、多普勒天气雷达故障检测仪、便携式自动气象观测站故障检测仪、应用太阳法自动检验L 波段探空雷达运行状态(测角精度)、“观测宝”应用“云+网+端”技术、装备保障云数据服务平台、省级气象装备物资仓储管理系统。

【亮点展示】

装备改良实现自动化

  水电解制氢设备安全运行远程监测系统:可对制氢设备运行的工作压力、储氢压力、工作温度、直流工作电压和电流、交流工作电压、氢气泄漏浓度、分离器液位和氢气纯度等参数,进行实时监测、数据传输和异常报警,减轻了劳动强度,提高了水电解制氢设备的安全性。

  新型杠杆式风传感器支撑装置:采用平衡受力翻倒式技术,风杆竖立放倒简单方便,仅需单人即可完成操作,无需拉线即可保证良好的稳定性,具有拆装方便、强度高、使用寿命长、操作简便、通用性好等特点。

计量检定技术解决人工误差难题

  土壤水分观测仪自动检测系统:采用自动化控制技术,实现在4个土样中快速同步检测4根插管式土壤水分探测器,并提供扫码录入、3MS、人机交互等接口,报表生成、打印等服务,解决人工检测误差导致的传感器报废率高等问题。

  多路铂电阻、温湿度传感器检定(校准)系统:实现自动气象站传感器由现场室外逐个检定向室内批量检定转换,工作效率大幅提升,有效降低了业务运行成本,保证了自动气象站的数据质量。

  地温传感器现场校准通道切换电路研制:能够自动切换扫描功能,用时36秒即可完成12个通道的地温传感器数据的读取采集,减轻了检定人员劳动强度,提高现场校准效率。

智能技术融入气象观测业务

  无人机机载自动气象探测系统:具备人工及自动化相结合的飞行控制功能,飞行控制半径大于20千米,能实现与无人机平台的任意挂接和深度融合,具备飞行过程中各频次观测数据的实时地面接收保存功能,并实现对观测数据的初级质量控制。

  城市气象灾害智能监测站:可采集城市内涝信息、道路结冰信息、高温信息、雨感信息等气象数据,利用4G通信模块进行数据回传,并接入天气现象识别的智能算法,可为做好城市内涝、高温等气象灾害预警业务提供有力技术支持。

  基于LoRa的海雾观测系统:可以获得海雾天气背景下的技术参数和性能指标,结合通信区域内的实时气象观测资料,研发LoRa反演海雾气象要素的算法,进而搭建海雾测报系统。

故障诊断直达要害

  雷达远程标校系统:实现雷达各分系统的远程开关机,发射机机外数据监测,机外接收机动态测量、机外强度定标、灵敏度测量,故障报警信息的采集,系统相干性的远程定标测量,天线座、机房的温湿度测量与监测,配电房UPS设备的参数监测等。

  地面气象探测设备远程技术支持系统及现场终端仪:具有完善的现场测试检查功能,在线应用时通过与远程服务器实时通信实现远程技术指导、故障分步骤自动检测。离线应用时作为全功能现场测试检查仪使用。

  多普勒天气雷达故障检测仪:具备各类多普勒天气雷达中主要类型和规格的射频/视频、低压控制/检测接口,通过数字或射频开关,实现集总、双向控制,具备多种有线接口和无线接口,可与上位机进行远程通信传输。

  便携式自动气象观测站故障检测仪:可以对自动气象站的采集器、传感器、电缆和光纤等模块进行快速诊断,并确定故障部位。检测仪携带方便,操作简单,适用于野外作业。

  应用太阳法自动检验L波段探空雷达运行状态(测角精度):将太阳作为微波信号源,通过控制程序实现雷达对太阳的自动跟踪和观测,计算太阳的理论位置和观测位置的标准差和系统差,可自动检验雷达方位角、仰角和光轴、电轴、机械轴一致性的标定效果。

装备系统实现监控告警全链条

  “观测宝”应用“云+网+端”技术:基于微信生态的企业号应用,实现了所有纳入ASOM平台的各类气象观测系统移动化运行监控、运行异常或故障分类分级智能告警、地面敏感气象观测要素超阈值智能告警、技术保障人员快捷沟通、站网布局与设备运行实况综合展示、观测系统维修指导视频智能推送以及技术保障行为全流程动态监管等功能。

  装备保障云数据服务平台:通过标准服务接口对接装备保障各类型数据环境,将多源数据集有机结合起来,形成统一标准的API接口,提供设备运行状态、台站历史沿革等信息,为装备保障大数据挖掘、多源数据集质量控制、要素间相互验证、故障智能定位与指导等技术研究与实现提供了数据基础。

  省级气象装备物资仓储管理系统:具备项目管理、采购申报管理、采购计划管理、合同管理、库存和寄存管理、库存盘点、维修管理、查询统计、财务对账等功能,各个功能模块针对不同级别的用户可独立工作,并能有效融合。

  (来源:中国气象报 责任编辑:栾菲)

分享到:

  精彩热图