年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>成果转化

吉林暴雨预报技术研究在决策服务中发挥效益

来源:中国气象报社   发布时间:2017年09月08日11:31
分享到:

  中国气象报通讯员戈福江 沈柏竹报道 近日,吉林省气象科学研究所承担的“吉林省暴雨预报技术研究”获中国气象学会2017年度气象科学技术进步成果二等奖。

  此项成果主要研究东北地区局地暴雨、区域性暴雨和大范围暴雨出现的时空分布规律,探讨了不同的暴雨天气系统(冷涡、气旋、切变、台风)的多重尺度结构特征、暴雨的启动条件和增强的动力机制等,建立了暴雨过程的物理量诊断模型、各类暴雨发生发展的物理量指标体系及天气概念模型。建立的暴雨数值预报业务系统提高了吉林省暴雨预报准确率,在防灾减灾决策服务过程中取得了良好的成效。   

  该研究成果进一步丰富了我国中高纬度地区暴雨分析和预报的认识和方法,对气象业务和科研工作有着积极意义。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图