年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>开放合作

西藏气象局深度参与青藏高原综合科考

来源:中国气象报社   发布时间:2019年07月05日09:28
分享到:

  中国气象报记者查日报道 作为第二次青藏高原综合科学考察研究任务西藏科考队的成员之一,今年4月至6月,西藏自治区气象局选派科研人员全程参与了珠峰地区和纳木错地区大气环境和冰冻圈要素综合科学考察,这是继2017年自治区气象局全程参与第二次青藏高原综合科考任务之色林错江湖源科学考察后再次参与综合科考行动。

  此次在珠峰地区科考中,自治区气象局科研人员同西藏大学、西藏农牧学院等自治区科研团队一起,采集了珠峰大本营段的冰雪、土壤、冰川微生物、土壤种质样品,开展了地质与冰川相互关系调查和冰川冰湖定位等科考任务;协助第二次青藏高原综合科考队在珠峰大本营、中间营地和东绒布冰川等区域开展冰冻圈要素综合科学考察。在纳木错地区科考中,自治区气象局科研人员协助完成了大气水汽稳定同位素等大气组分垂直梯度综合观测,首次获得青藏高原海拔7000米高空大气组分变化科学数据;运用我国自主研发的“极目一号”浮空艇,创造同量级浮空艇科学观测达到海拔7003米的世界最高纪录;同时,还为浮空艇成功充气升空和高空科学观测提供了有力的气象保障服务。

(责任编辑:崔国辉)

分享到:

  精彩热图