年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气候变化>气候变化与行业

湖北:满足需求 开展电力负荷预报专业服务

来源:中国气象报社   发布时间:2018年03月23日14:16
分享到:

  中国气象报通讯员任永建 刘静 代娟报道 随着气候变化、社会经济发展及大量风电场、光伏电站投产发电,湖北各地结合气象预测预报开展电力负荷预报、提高预报准确率的需求已开始显现,湖北省气象服务中心根据需求,进行科研创新,开展了全省及试点城市的负荷预报的专业气象服务。

  根据国网湖北省电力有限公司的需求,气象服务中心过去3年多来一直在开展全省全口径次日最大、最小电力负荷预报。2017年湖北省遭遇盛夏高温,气象服务中心2次成功预报出湖北电网用电负荷将突破历史记录,及时发布了多期用电负荷气象预报材料《专题气象服务》,为电网安全生产及科学调度提供了参考依据,取得了较好的服务效果。近来,根据荆门市供电公司的需求,中心技术人员利用近几年的逐日电力负荷和气象资料,采用了全新算法和技术,建立了新的预报模型,使用电负荷预报的月、年平均准确率从93%以下提高到97.5%左右。下一步将计划通过项目合作、联合科技攻关和人才培养等方式,深化电力和气象部门的合作,为进一步服务湖北经济发展保驾护航。

  (责任编辑:栾菲)

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图