年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气候变化>气候变化与行业

气候变暖可导致火山爆发事件增加

来源:《地质学》   发布时间:2017年12月05日10:30
分享到:

  11月16日,英国利兹大学的科学家在《地质学》杂志上发表研究称,冰岛地区冰川消退可导致火山活动增加。

  研究发现,当冰川覆盖面积较大时,冰岛的火山活动相对较少;当冰川融化消退时,后续地表压力的变化导致火山活动增加。“在冰岛,气候变暖导致火山活动活跃的区域冰川快速融化。”利兹大学博士格雷姆·斯温德尔说。

  冰岛的火山活动受多种因素相互作用,包括大陆板块边界的裂缝、地下气体和岩浆堆积、冰川对火山地表的压力等。当冰川消融时,其对地表的压力减弱,改变岩浆聚集之处地表浅层区域的压力,影响岩浆流动,从而引发火山爆发。

  该研究分析了冰岛泥炭和湖泊沉积物中存积的火山灰,由此分析出5500年至4500年前有一段时期火山活动明显减少。而这发生在全球平均气温出现大幅下降、冰岛地区冰川面积增加之后。

  冰岛的火山正处于从“小冰期”(大约为1550年至1850年)恢复的过程中。在小冰期结束后,自然气候变率和人类活动引起的气候变化导致冰岛地区的冰川再次融化。

  该研究还发现,气候变冷与火山爆发次数明显减少之间大概有600年左右的时间延迟。“全球变暖使我们预测这种时间延迟效应变得困难,但从过去的趋势来看,未来冰岛地区火山爆发事件将更加频繁。”斯温德尔说。

(来源:《地质学》 编译:吴鹏 责任编辑:王若嘉)

分享到:

  精彩热图