年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气候变化>气候变化与行业

小冰河时代的时尚界如何适应气候变化

来源:The Conversation   发布时间:2017年10月10日10:31
分享到:

  在时装周的T台上、国际服装快消品牌H&M的货架上,人们可以看到全球气候变暖带来的影响:露脚踝和露背已经成为不可或缺的时尚元素,透气的针织衫和爽滑的布料正受到更多人的喜爱。

  但气候变化可不是一种只有当代人才有的体验,相应地,时尚界在玩转气候变化元素方面也有着悠久的历史。

  与现在人们热得出汗不同,早期的欧洲则是被冻得发抖。从14世纪一直到19世纪,小冰河时代肆虐北半球。跟今天的服装设计师一样,这个时期的设计师也不得不放大招来对抗气候变化和一些奇奇怪怪的天气。

  寒潮肆虐欧洲

  直到今天,科学家也没有弄清楚小冰河时代的主要原因,历史学家也在想方设法界定这个时代的起讫年代。但关于这个年代的天气却有不少生动的记载。

  “实在是太冷了,我们几乎全都要被冻死。”1640年,一名士兵途经德国时,在他的日记里写道。在这段话的后面,他补充,“一路上,有三个人已经冻死了:一个骑兵、一个女人以及一个男孩。”

  这段文字的记录时间是八月。

  学者们一致认为,小冰河时代通过各种方式,影响了全球的历史。其难以预测的气温波动,突然遭遇霜冻的庄稼,饿殍千人,内乱动荡……这可能直接激发了莎士比亚在《李尔王》和狄更斯在《圣诞颂歌》中选择用严寒环境作为故事背景。黑暗和乌云是这一时期艺术创作的主题。

  小冰河时代也改变了时尚的历史。随着16世纪气候急剧变冷,保暖成了时尚界的主题:厚重的裙子、叠穿、拖地装变得越来越普遍。在今天的大英博物馆里,还收藏着那时的大衣、手套、帽子和披肩。

  “埃及人不知皮草为何物。”一位在北非旅行过的土耳其人,在1670年写道,“那里没有冬天。但在我们的冬天,必须披上皮草才能御寒。”

  保持温暖 也要保持时尚

  这种变化可以通过比较中世纪和文艺复兴时期的衣服观察到。

  在一份来自法国的中世纪画稿中(约为1115年至1125年之间),骑士的衣物下摆在臀部以上,而他上级的裙装也只是长及膝盖。他们没有披肩、毛皮或头饰,服装走轻松休闲路线。这与400年后人们个个“全副武装”的小冰河时代形成了鲜明对比。

  汉斯·霍尔比恩(Hans Holbien)有一幅标志性绘画《法国大使》(1533年),它描绘了国王亨利八世的两个廷臣。画中,法国驻英国大使让·德·丹特维尔(Jean de Dinteville)身穿厚厚的黑色天鹅绒,还穿着一件粗毛绒大衣。拉沃尔(Lavaur)的主教乔治·德·塞弗(Georges de Selve)站在一旁,这位神父的长袍一直垂到地上,对御寒非常有效。两人的帽子和内衣也都符合当时的时尚潮流。丹特维尔穿着一件粉红色衬衫,其中隐约可见白色内衣。

  女性服装也不得不在小冰河期加厚、加重。在亨利八世的第六任妻子凯瑟琳·帕尔(Katherine Parr)的肖像中,她戴着覆盖头顶的头饰和一件多层长裙。裙子呈现人们熟悉的钟形,为了维持这种形状,里面需要穿数件衬裙。再仔细观察,就会发现领口处的皮肤虽然看似裸露在外,但实则有一层薄薄的、半透明的轻纱遮住。当然,手臂上的大号皮草斗篷也是必不可少的衣物配件。

  浮华背后

  纽约大都会艺术博物馆保存着十六世纪末期的一系列衣装,其中一些可以观察到寒冷对文艺复兴时期服装的影响。

  举例来说,一件西班牙连衣裙在本身十分厚实的基础上,上衣、裙装、袖口均特别加厚,一般还配有披肩。也由于如此,要撑起这件连衣裙,就必须穿上多件裙子和内衣来支撑。

  1616年左右的英国女士夹克也昭示着天气有多么寒冷。它由亚麻、丝绸和金属制成,这种紧身衣具有卓越的保暖效果。

  小冰河期的肖像画,以及保存下来的服装往往有一个共同点:他们都是精英阶级的所有物。这些人喜欢用自己的肖像和华丽的衣物,来彰显自己所拥有的财富和社会地位。例如,针织羊毛帽非常适合抵御寒冷,但是那个时代的富家小姐却往往选择精美的珍珠头饰,附带一层面纱。

  富裕使他们可以安然度过各种危机。无数农民流离失所,由于寒冷、饥饿或传染病而死亡。富人却只需要穿上华丽而厚重的衣物,就足以抵御严寒。虽然以此过度简化历史叙事是危险的,但是以我们目前的情况并不难理解:气候变化是一个迫在眉睫的威胁,具有深刻的社会和政治后果。

  但对很多现代人而言,气候变化仍然是一个遥远的现象。天气一热,他们就去购买更轻、更宽松的衣服,却对更长远、深重的危害视而不见。

  (来源:The Conversation 编译:刘钊 卢健 责任编辑:王若嘉)

  

分享到:

  精彩热图