年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气候变化>科研动态

秦岭高山积雪研究数说“太白积雪六月天”

来源:中国气象报社
分享到:

  中国气象报通讯员雷向杰报道 近日,陕西秦岭山区积雪变化特征及其对气候变化的响应、太白山中高山区气象积雪观测资料研究与应用项目组,通过整理秦岭山区气象站地面积雪深度观测资料和高山积雪观测记录,完成秦岭山区共32个气象站1980年至2017年逐日高山积雪数据分析,绘制秦岭山区多年平均积雪日数分布图。研究发现,秦岭主峰太白山的一片区域积雪日数大于150天。

  秦岭高山积雪观测记录合理地解释了陕西关中八景之一“太白积雪六月天”的客观存在。

  “六月天”指农历六月、公历七月。《水经注》中有记载,“太白山南连武功山,于诸山最为秀杰,冬夏积雪,望之皑然。”该景观在历史上应该是常见的。

  尽管气候变暖使气温升高,当前依然能观测到太白山7月积雪的存在。1980年以来,眉县气象站7月观测到太白山高山积雪共16次,其中,2003年7月3日至5日连续3天有积雪;太白县气象站1980年7月13日观测到太白山西部鳌山地区高山有积雪。

  从各个气象站所处地理位置和高山积雪观测记录看,远距离欣赏太白积雪比较合适的地方应该在眉县周边渭河沿岸一带。

  (来源:《中国气象报》2018年6月22日3版 责任编辑:栾菲)

  

分享到: