年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气候变化>科研动态

气候科学支持服务伙伴关系中国项目专刊推出

来源:中国气象报社
分享到:

  中国气象报通讯员林征 记者孙楠报道 近期,《大气科学进展》期刊推出“气候科学支持服务伙伴关系中国项目”专刊,收录了17篇文章,内容包括东亚地区历史气候数据恢复、东亚夏季降水季节预测、合作提高卫星资料质量、合作改进英国和中国的气候模式、理解气候模式预报太平洋热带气旋的能力等,涵盖了该项目东亚气候模拟、全球气候变率、东亚极端事件、气候模式、气候服务等5个研究领域。

  在全球变暖背景下,暴雨、洪水、热带气旋、热浪和干旱等极端事件增加,气候服务在应对这些挑战方面的作用越来越重要。“气候科学支持服务伙伴关系中国项目”作为中英研究与创新合作基金(中国牛顿基金)旗舰计划,于2014年启动,为期5年,由于效果良好,又将延期2年,由国家气候中心、中国科学院大气物理研究所、英国气象局哈德莱中心以及中英多所知名大学共同参与。该项目建立了新型合作研究模式,发展可支撑气候服务的科学。

  “多年来,科学界在观测和理解天气气候上取得了重大进展。随着这些科学认知的发展,人们越来越意识到天气气候相关灾害的风险以及人类社会的脆弱性。”英国气象局项目协调人之一彼得·斯托得指出,气候服务使得中英两国都能具备应对气候变化的恢复力,以保障经济发展、造福社会。专刊文章之一——长江流域夏季降水预测成功进入业务化阶段,就是该项目合作研究的成果,为长江流域防洪减灾决策提供了技术支撑。

  国家气候中心主任宋连春研究员认为:“该项目建立并强化了两国科学家的战略伙伴关系,围绕研究和创新,通过坚实的科学基础,以支撑气候服务发展,增强中英两国适应气候变化的能力。”

  “合作研究顺利程度超出预期。”中国科学院大气物理研究所研究员陆日宇说,“我们原以为英方科学家需要花相当长的时间理解中国区域气候问题,但通过双方密切交流和人员互访,尤其是在数据、模式上的积极共享,这个过程大大缩短,新的合作成果不断涌现,专刊仅展示了近期的一些成果,接下来的合作更令人期待。”

  (来源:《中国气象报》2018年6月22日3版 责任编辑:栾菲)

  

分享到: