年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气候变化>科研动态

气候学家创建加勒比干旱地图集

来源:中国气象报
分享到:

  近期,康奈尔大学的大气科学家开发出第一套高分辨率加勒比干旱地图集,数据可追溯到1950年。由于其地形复杂性,新的地图集提供了历史气候研究的关键数据。

  科学家们通过组合多年的彩色详细地图集,证实了2013年至2016年加勒比地区的干旱程度已达到66年以来之最,最新的干旱区间与厄尔尼诺驱动的降水赤字和温度相关的蒸散量密切相关。

  自1950年以来,加勒比在1974年至1977年、1997年至1998年、2009年至2010年和2013年至2016年间均遭受到严重干旱的影响。根据联合国粮食及农业组织的报告,干旱是导致该地区4000万人口粮食严重短缺的最主要原因,也是加勒比粮食安全的关键问题。

  “如果比较2013年至2016年的干旱与1974年至1977年的干旱,便会注意到后者在降水异常方面更糟糕。”研究者埃雷拉说,“然而从温度异常的角度来看,2013年至2016的干旱事件比1974年至1977年更糟,气候变化已经开始通过促进蒸发蒸腾来影响加勒比的干旱程度。”

  埃雷拉来自多米尼加共和国,父亲在圣胡安经营一个小型家庭农场。“多米尼加共和国农民面临的干旱形势非常严峻。”埃雷拉说,“这三年的极端降水和高温使我父亲的许多农民同胞失去了一切,他们需要离开农田,重新寻找可以谋生的工作。”

  研究者奥尔特说:“2013年至2016年的干旱对农业和粮食安全造成了极大的影响,我希望这个新的地图集会给加勒比地区带来一些关注。”

  (来源:康奈尔大学官网 编译:吴婷 责任编辑:王若嘉)

分享到: