年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气候变化>公众意识与科普

海洋底栖动物增加温室气体排放

来源:科学进展   发布时间:2017年12月18日15:42
分享到:

  近期,《科学进展》期刊发表题为《大型动物增加了沿海沉积物的甲烷通量》的文章指出,沿海沉积物中的多毛类和双壳类动物生产了大量的甲烷和氧化亚氮,是被忽视的海洋中的温室气体来源。

  甲烷和氧化亚氮是导致气候变化的强效温室气体。沿海沉积物是重要的温室气体生产者,但目前尚不清楚生活在其中的大型动物(大于1毫米的底栖无脊椎动物)的贡献。来自瑞典斯德哥尔摩大学的研究人员结合微量气体、同位素和分子分析,研究了两个大型动物群(多毛类和双壳类)对沿海沉积物中甲烷和氧化亚氮通量的直接和间接贡献。

  结果发现,大型动物使底栖甲烷排放量增加了8倍,可能占波罗的海甲烷排放总量的9.5%。多毛类动物通过生物扰动间接增加了甲烷的排放,而双壳类动物对甲烷排放有直接影响。通过对甲烷同位素的分析表明,双壳类动物体内寄宿的古细菌可优先进行氢营养型甲烷生成。低温(8 ℃)也会刺激氧化亚氮的产生。

  研究表明,大型动物对温室气体的产生有贡献。因此,在沿海沉积物生态系统中,大型动物在调节温室气体产生和交换方面发挥着重要但却被忽视的作用。

  (来源:《科学进展》 编译:吴婷 责任编辑:王若嘉)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图