年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气候变化>公众意识与科普

更加温暖的加利福尼亚州 一场火灾的未来

来源:中国气象报社   发布时间:2017年12月13日15:36
分享到:

  对于今年秋天重创美国加利福尼亚州的这场大火,科学家们显得忧心忡忡:未来这样的“野火”或将更频繁。

  而这些,皆是缘于加利福尼亚地区气候变化的可预见影响:气温和降水量的年代际变化越来越明显,旱年和涝年的反差越来越大,这些都将导致更大的火灾风险。实际上,在最近十年里,这种状况已然发生:在连续多年干旱后,上个冬季,加州气候湿润,牧草丰盈,作物丰收;而进入到今年冬季,气候则反转得异常干燥。炎热、干旱的夏季和秋季,让所有植物都变为火种,加上强劲的暖风,火灾风险极大。由此产生的大火摧毁了加州北部的圣罗莎和周遭社区,现在甚至已经威胁到洛杉矶地区。

  加州大学洛杉矶分校的气候学家亚历克斯·霍尔说,对于火灾来说,测序是非常重要的。“我们在过去五六年中看到的火灾顺序与我们根据气候变化预测出来的结果非常相似。”但是,只分析过去几年加州火灾的状况,就断定气候变化是加州火灾的直接原因还为时尚早。但已有不少研究表明,由人类活动引发的全球变暖导致了2012年开始的干旱。

  因为有来自于犹他州和内华达州沙漠的强风,加州沿海的野火其实并不罕见。在往年,野火季通常到了10月就会“自动”结束,因为此时秋雨将浇灭它们。但是今年,南加州的降雨却没有如期而至。“当火灾来临时,这儿似乎还停留在盛夏。”亚历克斯·霍尔说。

  当然,关于降雨的姗姗来迟,目前这个锅尚无法确定由气候变化来背。气象学家提出,西北太平洋上的某个脊才可能是罪魁祸首,而它则与拉尼娜状态下太平洋海域的冷却有关。即便暂时抛开原因不提,许多气候预测表明,未来南加州秋季的降雨将会减少,而12月到次年1月的降水则会增加。这意味着火灾风险季将大大延长。

  由二氧化碳和其他温室气体排放引起的升温使得地球上的火灾更易发生,因为温暖的空气使得土壤和植物水分流失,使其更易被点燃。加利福尼亚州也不例外:自1895年以来,该州的年平均气温已经上升了1.5华氏度。除此之外,气候变化也可能以其他方式影响加州的火灾,比如来自犹他州和内华达州沙漠上空干燥的风将变得越来越频繁,这将导致更大的火灾风险。

  而在近期发表的一篇论文表明,甚至北极海冰也可能在加州野火中“添一把柴”。美国劳伦斯·利弗莫尔国家实验室和其他机构的科学家分析认为,极地海冰的减少可能会影响大气环流,阻止冬季风暴到达加州。

  美国哥伦比亚大学拉蒙特-多尔蒂地球观测所气候学家A·帕克 威廉姆斯说,他的研究还提出了火灾的一个社会原因:几十年中,该州发生了大范围的城市扩张。根据美国各地机场记录,人类活动造成了许多城市热量的增加(热岛效应),已经导致了夏季云层覆盖量的减少。威廉姆斯博士说,虽然有些人可能不喜欢那些云,但它们可以通过提供遮荫来帮助植物保持水分。这对植被来说是非常重要的。

  (来源:《纽约时报》 编译:卢健 责任编辑:王若嘉)

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图