年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气候变化>公众意识与科普

气候变暖加剧氧化亚氮排放

来源:世界科技研究新闻资讯网   发布时间:2017年12月05日10:36
分享到:

  明尼苏达大学研究团队表示,氧化亚氮这种温室气体可能随着气候变暖加剧。尽管大气中的氧化亚氮没有二氧化碳那样普遍,但氧化亚氮分子在升温方面的效能却超出二氧化碳约300倍。该研究被刊登在《美国科学院学报》上。

  明尼苏达大学生物气象小组研究了从明尼苏达州一座200米高的塔楼获取的大气和氧化亚氮数据。六年来,他们每隔一小时记录一次氧化亚氮数值。最高值出现在温度最高的年份。在该研究涉及的最热年份2012年,氧化亚氮排放量高出约50%。

  该团队的模型在衡量直接来源(如农田肥料)的氧化亚氮排放方面表现突出。团队研究发现,溪流和水沟间接排放的氧化亚氮也是主要来源之一,并呈现显著的季节和内部变化。他们利用长期测量和模型研究显示,随着气温和降水量增加,氧化亚氮排放会显著增加。

  降水增加意味着更多本可以转化为氧化亚氮的氮元素进入水循环。在明尼苏达州和其他多个地区,春季降水增加使问题加重。因为把氮转化为氧化亚氮的细菌在更温暖和湿润的土壤中更加活跃。

  团队主要研究者,蒂姆·格里菲斯希望理解该问题的内涵不仅能够提高气候模型的准确性,还能帮助形成解决方案,比如说提高氮的利用率。

  (来源:世界科技研究新闻资讯网 编译:刘淑乔 责任编辑:王若嘉)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图