年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气候变化>公众意识与科普

最新研究成果揭示全球变暖并未停滞

来源:中国气象报社   发布时间:2017年12月05日10:31
分享到:

  中国气象报记者宛霞报道 日前,一项新研究对近年来国际科学界关于“全球变暖停滞”是否存在及其形成机制的激烈争论提出新见解,表明全球气候仍在继续变暖,并未出现停滞现象。

  该研究由清华大学、美国阿拉斯加大学费尔班克斯分校和国家气候中心联合开展,参与研究的国家气候中心副研究员聂肃平表示,研究团队采用新的插值方法,重新建立了一套时间跨度达百年以上、时空协调性强的北极地区地面气温序列。

  据聂肃平介绍,“全球变暖停滞”是指1998年以后,虽然全球平均CO2等温室气体浓度继续攀升,但全球地表平均温度似乎停止进一步上升,并停留在温度较高状态。1998年至2012年,每十年温度升高0.05℃,明显低于1951年以来每十年温度升高0.12℃的升温速率。“全球变暖停滞”现象与大气CO2浓度持续增加的不一致性让人们怀疑全球变暖是否已停滞。

  “地面气温的观测站点在全球分布不均匀,特别是南北极地区观测极度缺乏,未将近年来快速变暖的北极地区纳入全球平均温度计算中,这对‘全球变暖停滞’现象的判断产生多大影响,是一个亟待回答的科学问题。”聂肃平说。

  记者获悉,研究团队采用美国国家海洋和大气管理局1850年至2014年全球气温观测数据(极地地区缺乏观测资料)和国际北极浮标观测计划提供的北极地区1979年至2004年的浮标观测资料以及经验正交函数数据插值方法(DINEOF),充分利用北极气温在时间和二维空间上变化的协调性,对缺少观测地区进行温度重建,建立了一套覆盖北纬50°以北地区1900年至2014年的年平均温度序列。

  “我们的研究发现,北极地区观测资料的缺乏对全球平均温度计算的影响远大于南极地区。北极地区在2000年后变暖加速,如将北极地区加入到全球平均气温的计算中,1998年至2012年变暖趋势为每十年0.112℃,显著高于不包括北极资料的每十年0.05℃变暖趋势,并且与1951年至2012年的变暖趋势相差无几。”聂肃平介绍,该研究首次揭示了北极地区的快速升温可能抵消近年来热带东赤道地区降温对全球平均气温的影响,且全球升温的空间分布虽然发生了变化,但全球平均温度的上升趋势并未改变。

(责任编辑:王若嘉)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图