年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气候变化>国际合作与交流

“一个星球”气候行动融资峰会在巴黎举行
4000名代表探讨如何资助气候项目

来源:中国气象报社   发布时间:2017年12月15日15:38
分享到:

  12月12日,“一个星球”气候行动融资峰会在法国巴黎举行。该峰会由法国、联合国和世界银行共同赞助,汇聚了来自全世界4000多名与会者,共同探讨如何资助气候项目。

  应法国总统马克龙、联合国秘书长古特雷斯和世界银行行长金墉联合邀请,习近平主席特使、国务院副总理马凯出席本次峰会。

  20亿美元资金缺口

  美国总统特朗普今年6月宣布退出《巴黎协定》,这一决定将在2020年生效。有消息人士认为,由此给支援发展中国家应对全球变暖的多边机构绿色气候基金(the Green Climate Fund)带来约20亿美元的资金缺口是举办此次峰会的重要背景。

  绿色气候基金于2010年在《联合国气候变化框架公约》第16次缔约方会议(COP16)上决定设立。截至2016年12月,包括日本、英国、法国在内的43个国家宣布的拨款总额达103亿美元。美国承诺负担30亿美元,占总额的近3成。此前,奥巴马政府2017财年(2016年10月至2017年9月)已拨款9.98亿美元。

  今年5月,特朗普政府向国会提交2018年财政年度预算咨文,其中对绿色气候基金的拨款降为零。作为该基金的最大支援国,就此停止拨款,由此产生了约20亿美元的资金缺口,而这一巨大缺口可能导致发展中国家的全球变暖应对工作陷入停滞。

  全球气候融资迎来重要机遇

  金墉表示,如果没有足够的资金支持,《巴黎协定》只会是一个协议而已,不会带来任何实质性改变。这是全球气候行动取得进展的重要机遇。峰会将平常不会聚在一起的人汇集在一起,就是要抓住这次机遇。

  2011年到2016年,为了帮助各国适应气候变化或减轻其影响,世界银行已经为1000多个项目资助了630亿美元。国际能源署预计,未来30年遏制全球气温升高的行动还需要3.5万亿美元的支持。

  马克龙希望在达成《巴黎协定》的目标方面取得进展,而这需要公共和私营金融机构筹集更多资金,也需要投资者向企业巨头施压,使其发展战略对生态更加友好。

  尽管此次峰会没有任何一名美国政府的高级代表,但有许多美国国家和地方官员及私人团体参与,其中包括美国加利福尼亚州前州长施瓦辛格、纽约前市长迈克尔·布隆伯格等,他们的基金会正在帮助峰会筹集资金。

  让《巴黎协定》落实到行动中

  除了12月12日“一个星球”气候行动融资峰会的高级别会议,峰会还在10日、11日和13日组织多场边会,众多公共、私营及民间各利益相关者参与,为更好地开展气候行动建言献策。

  最终,峰会期待实现三个方面的目标。一是采取切实的集体行动,提供尽快能在全球和各地实施的解决方案;二是为使我们的系统适应不可避免的气候变化,为加快减少温室气体排放提供创意和智慧;三是相互支持,尽管全球都会受到气候变化影响,但一些人比其他人更脆弱,为了全人类的利益,需要携手给予最需要的国家和人民更多支持。

  古特雷斯也在主旨演讲中强调了针对最不发达国家(LDC)和小岛屿发展中国家(SIDS)的气候风险和预警系统(CREWS)建设。

  (张格苗据峰会官网、WMO官网及路透社、法新社相关新闻报道 责任编辑:王若嘉)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图