年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气候变化>国际合作与交流

德国气候行动领导力遭质疑

来源:中国气象报   发布时间:2017年11月30日10:22
分享到:

    在美国宣布退出《巴黎协定》之后,德国总理默克尔曾表示坚定支持全球应对气候变化行动。然而,波恩气候变化大会刚刚结束不久,作为世界第四大经济体的德国在气候行动方面的全球领导力却受到质疑。

  全球各国把超过400亿吨二氧化碳排放到大气中,这样的排放量近几年似乎已经达到峰值。但事实并非如此,全球碳计划(Global Carbon Project)近日公布了2017年全球总排碳量。在全球排碳量连续3年维持稳定状态后,2017年的总排碳量与2016年比呈增长趋势,增幅可能达2%,2018年还将继续增长。

  此前,默克尔对全球变暖的关注让她赢得“科学家”美誉,她一开始致力于欧盟减排问题,在《巴黎协定》达成后又致力于通过各种行动促进协定目标实现。但德国的燃煤问题却没有得到很大改善。占欧盟温室气体排放四分之一的德国二氧化碳排放量2016年有所上升,预计2017年将继续增加。

  煤炭占德国能源的比例高达40%,且相当一部分为露天易于开采的褐煤,这种低级煤燃烧时对空气的污染十分严重。由于德国此前决定停止发展核电,加之煤矿区选民的压力,导致其能源严重依赖煤炭。因此,就目前的碳排放水平,德国很难实现到2020年将碳排放量比1990年降低40%的目标。这也影响到德国作为全球气候行动领导者的声誉。

  今年10月,默克尔与德国自由民主党(FDP)和提倡环保主义的绿党(Greens)就组建三方联盟进行谈判,曾让环保人士对德国未来采取更强有力的减排措施怀抱希望。但不幸的是,一周前,为期一个月的三方联盟谈判宣告破裂。

  (编译:张格苗 来源:今日美国 责任编辑:王若嘉)

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图