年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气候变化>各地应对气候变化

宁夏开展气候变化对城市湖泊湿地质量影响评估

来源:中国气象报社   发布时间:2018年04月18日16:04
分享到:

  中国气象报通讯员雒璇报道 为了增强湖泊湿地生态系统的气象环境监测能力,为湖泊湿地生态系统维护、水资源调节等提供决策支持,近期宁夏回族自治区气候中心以银川为试点,开展气候变化对城市湖泊湿地生态环境质量影响评估。

  宁夏地处内陆干旱区,主要城市(银川、石嘴山、吴忠、中卫)均位于干旱区黄河两岸,且城市内分布有众多的湖泊湿地,素有“塞上江南”的美称,属于典型戈壁荒漠干旱区中的湖泊湿地型城市。自治区气候中心利用卫星遥感、航拍测绘等方法,获取银川湖泊湿地示范区的地理信息、植被和地物信息,并将其制作为栅格和格点化数据;在此基础上,搭建WRF模式数值模拟平台,设计不同情境下的敏感性试验方案,结合湿地生态模型,模拟湖泊湿地对银川城市小气候和生态环境影响机制和影响程度。利用城市历史蓄水量、湖泊面积、径流量以及其他补水取水数据,结合同期气候资料(降水、气温、风、辐射等),诊断分析气候变化对银川城市湖泊湿地生态环境的影响。

  在评估工作的基础上,自治区气候中心研究干旱区城市湖泊湿地生态气象监测、评估与考核阈值指标,建立适合宁夏干旱区城市湖泊湿地生态监测、评估和绩效考核的气象指标体系,为干旱区城市湖泊湿地生态气象监测评估系统研发提供理论支撑和技术基础,最终还将选取典型城市湖泊湿地开展气象监测评估示范区建设。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图