年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气候变化>各地应对气候变化

山西:多项措施提升应对气候变化能力

来源:中国气象报社   发布时间:2018年04月03日15:27
分享到:

  中国气象报通讯员李晨光 武雅丽 张静报道 近日,山西省气象局出台《2018年气候变化重点工作计划》。该计划结合山西实际,提出采取多项措施,着力强化应对气候变化能力。一是继续提升气候监测预测业务能力,改进完善省级客观化气候监测预测模块,形成山西省气候监测预测业务平台,提高对各类极端天气气候事件的监测诊断分析业务能力。二是加强温室气体监测,推进环境气象预报和评估能力。建立碳卫星数据分析业务平台,完成《温室气体CO2浓度评估规范》地方标准的制定,积极参与山西省碳排放交易市场建设工作,加强重污染天气应对气象服务,为政府及环保部门精准制定区域污染防治措施提供科学支撑。三是加强气候资源开发利用和气候可行性论证技术发展和应用服务。推进气候可行性论证工作及气候品质认证工作,开展城市内涝风险预警工作和气候资源开发利用工作。增强人工影响天气业务能力,围绕全省流域生态综合治理和生态林建设,积极开展汾河流域生态修复人工影响天气保障工程建设。四是推进卫星遥感综合应用体系建设,建立生态气象服务业务,推动山西省航空遥感和卫星遥感技术应用、大气成分监测评估以及干旱、森林火灾等多源卫星资料综合应用。围绕需求,充分发挥部门优势,积极参与地方应对气候变化工作部署,为山西应对气候变化提供有力的科技支撑和决策服务。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图