年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气候变化>动态信息

《全球碳预算报告》:2017年全球碳排放强劲回升

来源:中国气象报   发布时间:2017年11月22日10:39
分享到:

  中国气象报记者刘淑乔报道 当地时间2017年11月13日,“全球碳项目”在联合国波恩气候变化大会上发布了《2017全球碳预算报告》。报告指出,2016年,全球化石燃料及工业二氧化碳排放总量约为36.2GtC (1GtC为10亿吨碳)。2017年的数字预计将比2016年增加2%(不确定性为0.8%-3%),达到36.8 GtC左右。

  根据该报告,2016年全球碳排放中,煤炭占40%,石油占34%,天然气占19%,水泥占6%。

  1750-2016年,全球二氧化碳浓度从277ppm上升至403ppm(增幅为45%)。2016年是第一次全年二氧化碳浓度都超过400ppm(ppm为百万分之一)。

  根据报告,2017年,中国的碳排放量预计将增长约3.5%;美国的碳排放量预计下降约0.4%;欧洲的碳排放量预计会暂时下降约0.2%。

  该报告的首席研究员、英国东安格利亚大学气候变化研究中心主任科琳·勒·凯雷表示:“全球二氧化碳排放总量在经历了三年的稳定期后又一次显示出较强的增长趋势,这非常令人失望,也给我们敲响了警钟。在未来几年,我们需要达到全球碳排放的峰值,然后迅速推动减排,应对气候变化并限制其影响。”

  “全球碳项目”联合主任、斯坦福大学地球系统科学系教授罗伯特·杰克森说,“多种因素显示2018年全球碳排放将继续增加,这很让人担心。全球经济正缓慢回暖,随着国内生产总值增长,我们会生产更多的商品,在这过程中将造成更多碳排放。”

  该报告由来自15个国家57家研究机构的76位科学家撰写。这是“全球碳项目”连续第12年发布《全球碳预算报告》。

(来源:《中国气象报》2017年11月22日三版 责任编辑:王若嘉)

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图