年月

当前位置: 首页>新闻资讯>媒体聚焦

岳阳百年气象观测站变迁
为不同领域提供多方位服务

来源:人民网-湖南频道   发布时间:2019年09月17日14:31
分享到:

岳阳国家基本气象站观测平台。张兴莎 摄

  人民网岳阳9月17日电 (记者 林洛頫) “体感温度为什么比气象预报的高呢?难道是气温预报有误?其实预报没有问题,原因是气象部门测温度的百叶箱离地面1.5米高,地面覆盖草皮,百叶箱避免阳光直射,通风好。”岳阳市气象局党组成员、副局长朱浩站在岳阳国家基本气象站观测平台上向记者介绍道。

  位于岳阳楼风景区西南侧的岳阳国家基本气象站是全国唯一一个建在大型水体附近、且观测资料时间跨度近百年的气象观测站;百年来该站经历战火的洗礼、迁址的风险、洪涝的威胁依然默默坚守,与流淌千年的洞庭湖水为伴。

  站内观测仪器百年内经历了更新换代,但不变的是当地气象观测员一代一代的坚守与传承,这里的气象数据为岳阳城市发展和百姓生活、为长江中游乃至全国防汛抗洪提供关键的气象信息,同时也为研究洞庭湖区域近百年气候变化积累宝贵的基础资料。

岳阳国家基本气象站内气象观测发展史。

  百年气象站更新换代

  通风干湿球温度表、手摇电话机、量杯……走进岳阳国家基本气象站,几十年前用过的气象观测仪器静静地陈列在展示区,向前来参观的人们“讲述”着一段历史与变革,不少仪器更是伴随着气象观测员走过了一段青春岁月。

  1909年,英国人就在洞庭湖和长江的交汇处设立测候所,观测洞庭湖附近的温度、降水量等基本气象资料,其水文气象记录对于长江航运、防洪等具有重要参考作用;迄今测候所1909年至1938年间的气象资料仍被完整地保存在大英博物馆内。

  1952年,新中国气象部门重新选址——建立岳阳观测站,从1952年至今,一代代气象人坚守在这个小小的气象站,记录着洞庭湖区的基础气候数据。

  “相比于现在的自动化观测,50年代的气象可全是靠人工才能完成,既要观测记录还要进行气象预报;因人手紧张,观测员往往上完小夜班后,次日清晨5点多又要起床准备7点放球。”岳阳市气象局已退休的台长袁生保回忆着说道。

  袁生保还表示:“那时候只要不值班,常常要下乡调查,搜集老渔民、老农户对近期天气变化的看法以及天气预报的意见,工作量非常大;尤其遇到干旱大家到农村实地调查,还要帮忙踩水车,一待就是一周;但大家精神面貌好,观测和预报工作都做的有声有色。”

  2003年,ZQZ-CII型地面气象综合有线遥测仪投入使用,2010年4月岳阳新一代天气雷达调试完成;2017年站内所有观测项目已实现仪器全自动观测,尤其是随着互联网和气象科技的发展,观测数据实现自动化呈现和实时数据自动传输。

  目前,岳阳气象站主要开展测报业务,基本业务有地面测报、酸雨观测、闪电定位观测、气溶胶质量浓度观测;岳阳气象科技服务中心主任林南表示:“气象站伴随着祖国70年的发展各方面都出现巨大变化,现在3个观测人员相比以前少了一半,今后还将实现无人化值守。”

岳阳气象站建站初期。

  服务地质灾害、林业

  气象观测站收集的数据看似简单,但却能为一个地区防灾减灾、森林防火带来巨大的作用。依托岳阳国家基本气象站为主体,全区域多个气象站点星罗分布,岳阳目前已实现气象服务区域全覆盖。

  2016年6月至7月上旬,岳阳平江县连续出现暴雨、大暴雨、特大暴雨叠加的天气过程,平江遭受1956年有气象记录以来最为严重的暴雨灾害。根据当地的历史气象数据、卫星云图、雷达监测综合分析,岳阳市气象局做出专题预报。

  面对雨量大、强度大、破坏力大、灾情惨重的严峻形势,岳阳市气象部门每小时提供天气雷达图,区域气站的实时气象资料,每半小时做一次精准预报;根据预报情况平江当地提前部署准备救灾物资,撤离地质灾害点全部居民。

  “平江在这次特大暴雨中没有溃一堤一库,没有人员伤亡,这都与气象部门的精准预报分不开。”岳阳市应急管理局副局长刘湘龙表示,现在我们已安装山洪地质灾害防御气象保障平台客户端,随时随地掌握气象变化情况,及早采取防范措施。

  岳阳地区地形变化多样,森林覆盖率高,森林防火压力也不小。如何利用气象部门的有利数据为森林防火提供有利保障呢?

  岳阳对此将495名市、县、区、乡镇森林防火指挥部成员,防火工作人员,国有林场主进行点对点服务,利用湖南省、岳阳市突发事件预警平台向近万名政府领导、部门负责人、各应急防火负责人发布预警短信,每年10万条城市天气预报短信发送至普通市民。

  “今年春节期间,气象部门每天给我们做两次预报服务,元宵节那天出现群众祭祀引发火灾,气象服务中心第一时间发送实况资料、气象数据,依靠风向风速让我们及时扑灭了大火。”回忆起当时的场景,刘湘龙副局长依然记忆犹新。

岳阳气象综合站网分布图。

  服务港区“保驾护航”

  洞庭湖是我国第二大淡水湖,有湘、资、沅、澧四水汇入,经岳阳城陵矶注入长江,号称“八百里洞庭”,面积达2820平方千米;任何船只要想走水路进入湖南,必然绕不开洞庭湖及城陵矶港。

  而气候观测表明,在全球变暖的大背景下,环洞庭湖区气候变化呈现气温明显上升趋势,洞庭湖区的水资源、水环境、水生态发生了新的变化,湿地功能减弱,区域性、季节性缺水日益严重……降水总量变化不大但时空分布不均,极端天气气候事件发生频率也在上升。

  “能见度20千米,气温34.2摄氏度,风速3级,北风,无降水。”位于湘江边岳阳地方海事局水上应急救援指挥中心大屏上,显示着扁山湖心的实时气象信息,这些全部来自于岳阳市气象局根据湖南城陵矶新港区规划、产业,提供的特色气象服务产品。

  据了解,自湘江湘阴段至城陵矶的183千米航线,岳阳建设有12个多要素自动气象站,分布在营田、青港、扁山湖心等事故多发区、易发区,为海事局提供温度、湿度、雨量、能见度、气压、风向、风速7个气象要素信息,并进行视频全景监控;通过手机短信、微信等渠道,为来往船只提供实时气象信息,规避气象灾害,减少生命财产损失。

  城陵矶新港区一家企业曾多次出现雷击灾害事故,岳阳市气象局对此组织专家到现场进行勘察分析,查找事故原因,针对性提出防雷设施改进建议,企业按照建议完成技术整改后,截止目前再未发生雷击灾害事故。

  岳阳市气象局局长彭洁介绍:“我们为港区提供高温、强降水、大风、雾、雷电等灾害性天气预报预警服务;针对新港区化工企业、易燃易爆场所较多,雷击风险较高的情况,开展常规性雷击风险评估、防雷常规检测、防雷安全培训等;为园区建设提供气候可行性论证,分析园区建设的潜在气象风险。”

(来源:人民网-湖南频道 责任编辑:郝静)

分享到:

  精彩热图