年月

当前位置: 首页>新闻资讯>媒体聚焦

2018夏季达沃斯论坛嘉宾热议:
应对气候变化亟需技术创新

来源:中国经济网   发布时间:2018年09月25日15:55
分享到:

  经济日报—中国经济网9月21日讯(记者 杨秀峰)作为2018天津夏津达沃斯论坛的重要话题之一,气候变化与治理引起了与会嘉宾的热烈关注和探讨。

  “我们现在是一个很严重的情况,几乎绝望,再过20年,如果还不挽救的话,就完了,没有办法逆转了,从技术、经济上来说,必须做气候变化的工作。各国政府和企业急需在经济和技术层面,为应对气候变化作出更多行动。”英国环境研究机构中外对话的伊莎贝尔希尔顿在2018天津夏季达沃斯论坛上表示。

  美国史密森尼保护生物学研究所所长也在论坛上阐述了应对气候变化行动的紧迫性:“其实我们在气候变化这一方面,在过去15到20年当中,取得了很好的进展,我们现在要做的就是在应对气候变化的过程中,市场上需要更好的解决方案。当人们绝望时,他们会不知所措,但如果出现替代方案,他们会选择接受。”

  厦门大学中国能源政策研究院研究员林伯强表示,我们要的是更加高质量的GDP的发展,更加科学的指标,可以去检测在未来中国经济发展当中,能不能提高它的质量,同时也可以做到二氧化碳的减排,这其实对于其他国家都是适用的。

  史蒂夫蒙福特在论坛上表示,环境科学和环境保护领域的发展速度已经落后于其他领域,这需要更多投资。

  事实上,环保既是一种投入也是一种投资。论坛上,多位与会嘉宾直言,应对气候变化的行动将带来很多新的发展机会和新的利润增长点。对此,巴西规划部国际事务秘书豪尔赫阿尔巴切表示,我们需要形成一个共同的愿景,共同的议程,各方才会为了这一目标更好的合作。”

  “中国在气候变化领域确实在发挥着领导作用。”林伯强表示,中国在可再生能源技术和绿色投资方面都处于世界领先地位,预计到2020年,中国可再生能源新增装机量将达到680GW,届时,全球最大的碳市场也将开始运行。

  与会嘉宾表示,近年来,中国已经在应对气候变化和低碳减排方面作出了诸多尝试,这些尝试也给发展中国家提供了诸多借鉴。未来,中国在应对气候变化方面依然需要更多创新。伊莎贝尔希尔顿在论坛上指出,在与“一带一路”沿线国家进行合作的时候,中国需要用一种更好的方式将气候治理行动的经验推广出去。

  与会嘉宾还认为,一些金融、政策以及科技等创新方式和手段,是帮助各国实现可持续发展目标以及对抗气候变化困难的重要因素。

  (来源:中国经济网 责任编辑:栾菲)

  

  

  

分享到:

  精彩热图