年月

当前位置: 首页>新闻资讯>媒体聚焦

全球多地近期极端天气频发

来源:中国科学报   发布时间:2018年07月31日15:29
分享到:

  “丹麦烤焦了”,欧洲航天局7月25日以此为题公布了一组卫星图片。图片显示,丹麦西兰岛一处农田2017年7月时还是遍地绿色,而到了2018年7月,当地植被已被“烤焦”,棕黄成为图片主色调。

  世界气象组织网站26日说,今年7月,全球多地高温、干旱、灾难性降水等极端天气频发,给人类健康、农业、生态系统等带来广泛影响。

  世界气象组织公布的数据显示,北欧地区正遭遇持续高温,北极圈内气温已达到30摄氏度,挪威和芬兰也分别出现了33.5和33.4摄氏度高温。由于天气异常干燥,瑞典在7月中旬已报告大约50起森林火灾。

  英国部分地区今夏以来持续高温干旱,已创下半个世纪以来最干旱夏天的纪录,干旱导致草坪枯黄,水库水位迅速下降。气象部门数据显示,今夏以来英格兰地区的平均降雨量仅为往年的五分之一,一些地区甚至不到十分之一。

  由于连日高温和大风,位于南欧的希腊近日也是森林火灾频发。希腊首都雅典附近23日发生的森林火灾已致使80人遇难,上百人受伤。

  强降雨和热浪还接连袭击日本。7月上旬,日本西部的持续暴雨导致200多人死亡。此后,日本大部分地区又出现持续高温,部分地区最高气温超过40摄氏度。据日本总务省消防厅统计,16日至22日的一周内有超过2.2万人中暑送医,其中65人死亡。此外,韩国多地也发布高温预警。

  7月初,多个北非国家也出现热浪,摩洛哥出现43.4摄氏度高温,阿尔及利亚的撒哈拉沙漠地区最高气温更是达到51.3摄氏度。世界气象组织说,这应该是阿尔及利亚可靠的温度记录中的最高值。

  北美地区也没能从热浪中幸免。美国加利福尼亚州死亡谷国家公园气象站8日测出52摄氏度高温,加拿大魁北克省的高温高湿天气已导致数十人死亡。

  不过,加拿大还出现了“冰火两重天”的情况。该国东部部分地区一度出现罕见降雪,气温低至零摄氏度以下。

  极端天气缘何肆虐全球?世界气象组织专家认为,虽然很难将近期出现的极端天气简单归因于人类活动导致的气候变化,但从长期来看,全球极端高温和降水增多这一趋势,无疑是气候变化的结果。

  英国雷丁大学气候研究专家罗恩·萨顿表示,近期极端天气频发并不让人感到惊讶,全球气温自19世纪以来已经上升大约1摄氏度,随着全球持续变暖,将来必然会出现更多热浪等极端天气。“这些(极端天气)事件凸显了执行《巴黎协定》的紧迫性以及加强该协定的必要性。”

  德国波茨坦气候影响研究所专家斯特凡·拉姆斯托夫也持有相同观点。在他看来,在全球气候变暖背景下,全球极端天气事件在过去几十年中显著增多,且将来预计会越来越多,而想要阻止这一趋势,落实全球应对气候变化的《巴黎协定》必不可少。(新华社记者郭洋)

  (来源:《中国科学报》2018-07-31第2版国际 责任编辑:栾菲)

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图