年月

当前位置: 首页>新闻资讯>媒体聚焦

多地多措并举开展抢险救灾工作——
积极应对 尽最大可能减少汛情损害

来源:《经济日报》   发布时间:2018年07月25日10:09
分享到:

  连日来,受台风“安比”“山神”等极端天气影响,各地出现较强降雨。面对汛情,当地干部群众提前准备,积极应对,确保尽最大可能减少汛情带来的危害。同时积极开展抢险救灾工作,尽力降低百姓受到的损失。

  目前,强降雨造成兰州市皋兰县、红古区和永登县多处严重受灾。兰州市防汛抗旱指挥部立即组织会商,根据汛情撤离危险区群众。7月24日,财政部发布消息,应甘肃省有关部门申请,财政部会同应急管理部紧急拨付甘肃省地质灾害救灾补助资金9600万元,用于甘肃省甘南州舟曲县南峪村江顶崖滑坡崩塌灾害抢险救灾工作。财政部、应急管理部要求,甘肃省有关部门要管好、用好中央财政补助资金,全力做好抢险救灾工作,保障人民群众生命财产安全。

  台风“安比”的中心24日下午14时抵达山东临沂市境内。山东省防总于7月22日18时就已启动防汛防台风Ⅳ级应急响应,紧急安排部署全省防汛抢险防台风工作。淄博市张店区市政公司100多名职工组成的防汛队伍,对建成区的23条主次干道进行巡查,确保不出现隐患。针对黄河、漳卫河和徒骇河、马颊河、德惠新河等重点河道,德州市防汛抗旱指挥部严格落实防汛责任人、技术责任人、巡查防守人员以及抢险机械和物资。济南市公交总公司迅速启动暴雨恶劣天气应急预案,全市270条公交线路上的5600多辆公交车全部出动,确保市区公交线路正常运行。

  北京市面对暴雨、大风蓝色预警,市交通委加强对副中心、下凹式立交桥区、山区公路以及目前处置中的水毁塌方点段等重点部位的抢险布控和保障,安排到位备勤人员3241人,备勤车辆649辆,备勤机械设备597台。对85座雨水泵站水泵及备用电源、防汛抢险设备、各类防汛监控系统进行再排查,确保设备、装备及系统正常。24日6时起,首都机场启动运管委应急会商机制和首都机场大面积航班延误橙色响应机制。华北空管局于6时启动北京终端区MDRS(大面积航班延误应急响应机制)橙色预警和航班大面积备降保障程序。华北空管值班管制员将持续关注天气变化,确保航班运行安全。

  河北省委、省政府严密雨情汛情强化预报预警预防,力求以严防死守、防患于未然的精神状态来确保人民群众的生命财产安全。从2月开始,河北省就开展了为期3个月的防汛大检查,共发现各类安全隐患553处。并修订了《河北省防汛抗旱应急预案》,对小型水库、山洪易发区及城市内涝等薄弱环节,细化了防、抢、撤、救等防范措施。此外,省级下拨1000万元采购补库防汛物资工作已基本完成,省市县三级防汛物资储备已达3.38亿元,确保防汛工作切实落实。

  截至7月24日17时,天津已解除防洪Ⅲ级预警响应,河道及水库水势平稳,北部山区没有山洪灾害发生。在防汛过程中,天津市防汛抗旱指挥部提前开启海河二道闸,为市区预留1000万立方米调蓄空间;海河口泵站7台泵开车排水1500万立方米;实施河系联合调度,进一步加快市区行洪排沥速度。

  在暴雨中,冲在救援一线的是消防队员。24日上午7时39分,天津消防西青支队接到报警后,用消防车救出西青区中北镇阜盛道星光路交口因车外积水被困的孩子和家长;上午8时,天津消防武清支队汊沽港中队在汊沽港二街救出被困家中的两名妇女及一名不到一岁的婴儿……

  (来源:《经济日报》2018年7月25日3版 责任编辑:张明禄)

分享到:

  精彩热图