年月

当前位置: 首页>新闻资讯>媒体聚焦

南沙海洋大气温室气体监测系统试运行

来源:科技日报   发布时间:2017年10月17日09:16
分享到:

  记者15日从国家海洋环境预报中心获悉,南沙海洋大气温室气体监测系统试运行,该系统弥补了我国南海南部海域上空大气温室气体浓度高精度连续监测的空白,对开展南海海域海洋碳循环、海洋酸化和气候变化等领域的科学研究都具有重要意义。

  据了解,该系统位于南沙群岛,建设标准参考世界气象组织全球大气监测网(WMO/GAW)相应观测规范,同时充分考虑到海洋大气高湿度高盐度等特征,可实现大气中CO2和CH4(甲烷)浓度高精度连续观测。

  南沙群岛及毗邻海域是我国唯一位于珊瑚礁核心分布区的海域,是我国最大的热带渔场所在地。特殊的气候、地理和生态环境条件使得南沙群岛及周边海域成为海洋碳循环和海洋酸化的敏感区域。

  长期、定点、准确地监测限排温室气体本底变化,研究其源、汇和输送规律及其影响,是当今全球关注的焦点问题。

  作为全球碳循环中重要的组成部分,海洋是大气CO2的主要汇。海表大气中CO2浓度是影响海水中CO2浓度变化的主要因素。国家海洋环境预报中心相关专家表示,南沙海洋大气温室气体监测系统可对海表CO2浓度进行连续监测,是具有创造性有特色的监测工作。

  (来源:《科技日报》2017年10月16日03版 记者:陈瑜 责任编辑:包宁)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图