年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

夏粮丰收 记气象一功
——贵州省气象部门服务夏粮作物侧记

来源:中国气象报社   发布时间:2019年09月17日07:38
分享到:

  中国气象报记者 杨春竹 通讯员 陈林

  2019年贵州省夏粮喜获丰收,尤其是马铃薯产量192.33万吨,较上年增长10.16%。这样的成绩来之不易,6月气温略高、雨水多、日照时数少,7月气温低、雨水多、日照时数少,8月气温特高、降水偏少,对夏粮生长有不利影响。

  “尽管气候条件不理想,但在气象和农业等部门的共同努力下,全省夏粮最终获得丰收。”贵州省农业委员会马铃薯专家冯文豪告诉记者。

  9月10日,一场夜雨后,贵州省毕节市威宁县又迎来一个艳阳天。位于该县双龙镇的贵州省南方薯业科技有限公司负责人马敏福早早来到马铃薯基地查看灾情。

  “还好昨天收到气象局发的暴雨预报及时清理了沟渠,不然损失就大了。”马敏福一边用手扒开湿漉漉的马铃薯株叶查看田间是否有积水,一边与记者聊种马铃薯的历史。

  从2002年至今,马敏福种马铃薯已有18个年头,令他最痛心的当数2017年6月中旬就开始的连阴雨天气。“那时候马铃薯刚开花,正需要阳光的时候却遇上连阴雨,成片成片烂种。当年减产40%,损失近200万元。”尽管两年已过去,提起这件事,马敏福仍感心痛。

  “适温高湿容易诱发马铃薯晚疫病。”贵州省气象局农气专家谭文介绍,马铃薯晚疫病是一种典型的气候型流行性病害,具有毁灭性大、发展速度快、监测难度大等特点。

  贵州夏粮品种不多,以小麦、马铃薯、豆类居多,而马铃薯占的比重较大,一旦出现大面积晚疫病防治不及时,就会造成严重损失。谭文介绍,今年的天气对气象工作者是个巨大考验,年初遭遇大范围持续低温阴雨寡照天气,5月至6月大部分地区又出现持续性降雨天气过程,每一次都不好应对。

  调研评估夏粮生长情况、开展春播马铃薯晚疫病预测检测、制作春播马铃薯晚疫病预测预警服务材料……一项项针对性服务在该省随即展开。在马铃薯主产区之一的六盘水,气象部门也开展了马铃薯生育期气象条件评估及晚疫病预警气象服务,并在夏收期间适时制作夏收专题服务材料,为夏收顺利推进提供晴雨表。

  而对于有着“中国马铃薯之乡”美誉的威宁,气象服务全程护航。3月至8月,气象部门提供了常规季、月、旬气象信息报告服务;4月初对前期天气进行分析,提出后期天气展望及相关农事建议;5月中旬进行干旱对马铃薯的影响分析;6月中旬分析降雨天气过程对马铃薯的影响。今年,他们还开发了农业气象手机App终端,气象服务不再受时间、地点、载体限制,何时可能发生马铃薯晚疫病、何时喷农药等信息可直接从客户端推送给农户,便捷又实用。

  “今年大约能收1500吨,按每斤8角钱算,至少能卖到240万元。”马敏福说,毕节、安顺、遵义及云南、四川等地的买家提前一个月就向他订货了,现在就等着国庆节前开始挖。

  一个产业带动一方经济,仅马敏福的公司就解决了5000余人的温饱问题。这几年,双龙乡所辖的村子人均年收入达7000元,90%以上脱贫。

  (来源:《中国气象报》2019年9月17日二版 责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图