年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

河南:黄河畔民族大联欢 气象部门精准服务

来源:中国气象报社   发布时间:2019年09月16日14:57
分享到:

  中国气象报记者 王建忠 周爱春 通讯员 王玉岗

  民族大联欢,高歌唱和谐。9月12日,第十一届全国少数民族传统体育运动会民族大联欢活动在河南省郑州市炎黄广场举行。炎黄广场地处黄河南岸,是一处露天场地,降雨、温度、风力等天气因素对活动能否顺利举行至关重要。

  12日早晨,不到6点,全国少数民族传统体育运动会气象台与气象应急指挥车一起进驻炎黄广场,预报员与省、市气象台连线会商,监测现场天气实况,滚动制作逐小时气象服务专报。8点,炎黄广场还在淅淅沥沥下着小雨,气温降到18℃。不过,在现场服务的预报员对这一点也不担心。

  从9月5日开始,运动会气象台与河南省气象局、郑州市气象局一直处于重大活动气象保障特别工作状态。8日运动会开幕后,预报员们就开始紧紧盯着民族大联欢活动期间的天气形势,9日开始发布活动当天炎黄广场的逐6小时天气预报,11日开始滚动发布逐小时全要素天气预报。

  由于受冷空气影响,从9日开始天气预报一直显示11日至12日郑州有持续阴雨天气。预报员必须把降水预报精确到0.1毫米。10日、11日上午,中央气象台、河南省气象台以及郑州市气象台进行天气会商。“根据各种预报模式和郑州市气象灾害预报预警信息服务系统分析,最终确定12日上午10点到12点有间歇性小雨,对活动影响很小。”河南省气象台首席预报员牛淑贞说。同时,运动会气象台还重点关注了活动现场的气温和风力,及时为现场指挥部提供了预报结论和建议。

  12日上午10点30分,民族大联欢活动正式开始,天气实况与预报一致。根据气象服务专报和气象部门的建议,活动提前做好了防雨、保暖的各项措施,做足了准备。在炎黄广场,来自56个民族的兄弟姐妹踏歌起舞,共唱民族歌、抒发爱国情。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

分享到:

  精彩热图