年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

云南:首部州市本地气象地方标准发布

来源:中国气象报社   发布时间:2019年09月09日08:59
分享到:

  中国气象报通讯员濮蝶天报道 近日,由云南省丽江市华坪县气象局编制完成的《灾害性天气预报服务芒果生产指南》(以下简称《指南》)作为丽江市地方标准,由市市场监督管理局正式批准发布。这是自《中华人民共和国标准化法》修订、规定设区的州市可以发布地方标准以来,云南省发布的首个州市本地气象地方标准。

  《指南》是华坪县气象局以常规灾害性天气预报服务产品为基础,对多年来区域内芒果种植生产成功开展精细化专业气象服务的经验技术凝练。其列出了芒果灾害性天气和种类,对低温冷害、低温冻害、倒春寒、高温日灼、干热风、大风等主要灾害性天气的预报服务内容及服务方式、设备及布设、服务人员素质要求等作出规定,并提供了发生灾害性天气时应采取的防护措施。

  《指南》使气象部门的灾害性天气预报服务产品转化为对高原特色农业(芒果)的具体服务,满足了服务对象的需要,也为气象精细化服务云南高原特色农业提供了一个行之有效的参考方式。未来,丽江市气象部门将开展标准的宣传推广与应用,为丽江芒果种植提供更加精准、精细、精确的气象服务。

  (责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图