年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

国家气象信息中心联合KuWeather
攻克路面交通气象服务产品研发关键技术

来源:中国气象报社   发布时间:2019年07月05日08:15
分享到:

  中国气象报记者刘钊 通讯员沈艳报道 经常出行的人们可能会发现,某地天气与某地路面天气存在差异。这是由于路面环境复杂,空中大气状况难以准确反映路面情况。近日,国家气象信息中心联合KuWeather,研发了RWIS(Road Weather Information System)路面气象信息服务平台,攻克了将空中大气状况转译到路面的精细化交通气象服务产品研发关键技术,有望解决这一难题。

  RWIS平台借助深度神经网络混合算法,采用多层包装的模式,结合路面动态热平衡和认知矫正,自适应学习路面状态,达到了实时输出精细化交通气象服务产品的要求。提供公里级的路面温度、路面状况(湿滑、干燥、泥雪、冰雪和暗冰)、积水深度、积雪深度以及能见度预报,还可以根据定制提供百米级分辨率的路面预报服务产品,解决了摄像头覆盖稀疏而导致的路面气象风险漏判的问题。根据交通气象服务产品精细化需求的不同,RWIS平台可以提供RWIS-2,RWIS-48和RWIS-168三个版本的交通气象服务产品,分别是逐20分钟间隔的2小时预报服务产品、逐小时间隔的48小时预报服务产品和逐6小时间隔的7天预报服务产品。

  专家评估和实际应用表明新研发的交通气象服务产品时效高,满足了专业气象服务的精细化和个性化需要。目前,公里级空间分辨率和2小时时间分辨率的交通气象服务产品已在百度地图App中得到应用,出行路线上的天气情况一目了然,对于用户规划和优化出行路线提供了必要的气象参考信息。

  目前,我国交通气象服务产品主要有监测和预报两大类,但监测摄像头和观测点布设密度较低,尤其是高速公路里程长,实际布设密度达不到研发精细化气象服务产品的要求;预报则通常机械地将空中大气状况直接映射到路面,没有综合考虑影响路面的大气辐射、路面材料物理性质、地形地理影响、水体影响、桥梁涵洞隧道典型差异等因素,导致路面状况的精细化预报服务水平不高。

  (责任编辑:颜昕)

分享到:

  精彩热图