年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

天津:全力筹备残运会暨特奥会气象保障服务工作

来源:中国气象报社   发布时间:2019年03月14日17:07
分享到:

  中国气象报记者张妍报道 全国第十届残运会暨第七届特奥会将于8月25日至9月1日在天津举行;4月,残运会第一项赛事马拉松赛将正式开始。天津市气象局作为市政府筹委会综合保障部成员单位,制定了《全国第十届残运会暨第七届特奥会气象服务实施方案》,为本届残运会提供高质量的气象保障服务。

  天津市气象局提前15个月为筹委会提供综合气象条件分析,为倒计时一周年系列活动提供精细化决策产品,组委会综合气象分析和建议确立了开幕式时间。市气象局主动向有关部门了解服务需求,围绕残运会运动员来往驻地与赛场之间的出行困难、出入场馆时间长等特殊需求,开展灾害性天气风险评估,针对不同风险等级提出相应防范建议;成立了包括预报、服务、人影、防雷等在内的十个服务组,并按照属地化原则,形成市、区两级“矩阵式”气象服务模式,确保气象服务精准及时。

  市气象局运用“智慧气象”工程阶段性建设成果提升残运会暨特奥会气象保障现代化水平。市气象局开发建立集高时空分辨率的天气预测预报、灾害预警信息提取、灾害风险及影响快速评估、服务产品智能制作、服务产品共享于一体的“智慧气象共享信息决策服务系统”,并实施市、区两级部署应用,全面提升决策服务能力;将引进自然语言处理技术,建立菜单式决策服务模式,实现决策气象服务产品自动生成,大大提升预报、预警产品的生产时效,提升决策服务质量;将构建无缝隙数字化业务技术体系,提供从0-2小时、1-12小时、12小时-10天、11-30天的精细化预报产品,满足开(闭)幕式及各项赛事的多样化需求。

  赛事举办期间,市气象部门将通过电视、广播、网站、电子显示屏等传统媒体和微博、微信、手机APP等新媒体渠道,提供比赛期间天气实况、预报产品,编写图文并茂的气象服务手册。

  (责任编辑:张明禄)

分享到:

  精彩热图