年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

甘肃:四项气象科研成果荣获2018年度省部级科技奖励

来源:中国气象报社   发布时间:2019年03月01日15:37
分享到:

  中国气象报通讯员林立一报道 近日,甘肃省气象局的“我国典型农田水分利用效率对气候变化的响应与适应技术”等3个项目分获省科技进步二等奖和三等奖。

  “我国典型农田水分利用效率对气候变化的响应与适应技术”获甘肃省科技进步二等奖。项目组在我国典型农业区开展了人工大田增温模拟、分期播种、OTC(开顶式气室)等试验,研究了气候变化对农田作物水分利用效率的影响规律和机理,提出了适应气候变化、提高农田作物水分利用效率的适应技术和对策。其研究成果为甘肃省、辽宁省、河南省政府提供有关决策服务,为应对气候变化、发展区域经济、保护生态环境提供了科技支撑。

  “中国西北区域高分辨率数值天气预报模式改进及应用”和“脆弱生态修复人工增雨立体作业体系及应用”两个项目均获甘肃省科技进步三等奖。项目组分别在西北区域特色高分辨率中尺度数值模式系统、区域高分辨率沙尘暴数值模式系统、数值模式检验评估系统研发等西北区域数值模式发展关键问题和脆弱生态环境下人工增雨立体作业技术指标体系建立、复杂条件下人影作业安全落区背景识别等西北区域人影发展关键问题上取得了突出成绩。

  2018年,甘肃省气象局的“干旱半干旱区陆面水热过程和超厚大气边界层特征及其参数化研究”项目还获中国气象学会颁发的大气科学基础研究成果奖一等奖。该项目组20多年来持续开展干旱半干旱区陆面水热过程和大气边界层特征及其参数化关系研究,其研究成果不仅对发展大气物理基础理论有显著科学价值,而且对发展区域数值模式和提高防灾减灾能力有重要意义。2018年,甘肃省气象部门共计荣获省部级科技奖励4项。

  近年来甘肃省气象局党组高度重视科技创新及人才培养工作,深化科技体制改革,建立健全科技创新激励奖励制度,推动创新团队建设,营造科技创新氛围,连续5年省部级科技奖励数量均在3项以上。同时,甘肃省气象局创新业务科技协同机制,科技创新瞄准业务需求精准发力,上述一系列科技创新成果在干旱气象、生态文明建设保障能力提升、区域数值模式发展、人影能力建设等重点领域业务技术难题突破和气象现代化业务支撑等方面均发挥了显著作用。

  (责任编辑:张明禄)

分享到:

  精彩热图