年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

西藏:做好预报预警 全力应对阿里强降雪天气

来源:中国气象报社   发布时间:2019年01月23日14:46
分享到:

  中国气象报记者 查日

  从1月21日夜间开始,西藏自治区阿里大部及日喀则西部出现小到中雪,其中阿里南部出现大到暴雪,西藏气象部门严密监视,提前准确预报,及时发布预警信息,全力做好保障服务工作。

  监测资料显示,截至22日20时,阿里普兰县降雪量为18.6毫米,平均积雪深度为10厘米至15厘米,积雪最厚达40厘米,札达县降雪量为7.3毫米,托林镇和巴扎公路段雪深8厘米至10厘米。目前,上述地区降雪仍在持续。

  据阿里地区气象台副台长贡觉加布介绍,此次大范围降雪天气是去冬以来出现的范围最广、强度最大的一次降雪天气过程。当前正值春运,降雪给当地道路交通及群众生产生活造成较大影响。但由于去年阿里大部降水偏少,部分地方发生了干旱灾害,降雪对牧区草原生长比较有利。

  图为阿里地区普兰县气象局业务人员观测积雪深度。次旺扎西 摄

  记者从自治区公路局养护管理处获悉,由于此次阿里南部降雪量大,为确保道路交通安全,当地交警部门按照气象部门发布的天气信息,已于22日12日对国道565线巴扎公路段、国道317线革吉至狮泉河路段、国道219马攸木拉至霍尔段全面实行交通管制。公路养护部门第一时间启动公路应急保通工作预案,组织人员、投入机械设备开展积雪清理工作。

  针对阿里强降雪天气,自治区气象台于1月20日发布了《重要天气消息》,阿里地区气象局当日向地委、行署和相关部门报送重要天气信息,提请交通、公安等部门做好道路管控工作,并及时通过电视、电子显示屏、手机短信、微信等向社会公众发布,提醒公众注意交通安全、牧民做好降雪降温防御措施。21日15时,自治区气象局发布暴雪黄色预警信号,随后阿里地区防灾减灾指挥部发布藏汉双语暴雪黄色预警信号。普兰、扎达两县也通过各种传播渠道同时发布了暴雪黄色预警信号,并每隔3小时向县领导和相关部门提供实时监测数据。同时,两县还积极发动26个行政村的气象信息员向村两委和农牧民群众及时传递预警服务信息,提醒农牧民提前采取避险措施。各村气象信息员实时测量本村积雪深度,定时向气象部门汇报,这为气象部门及时掌握降雪情况、做好针对性服务发挥了重要作用。

  (责任编辑:张明禄)

分享到:

  精彩热图