年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

湖北:启用高速封路大雾模型 护航春运保障出行安全

来源:中国气象报社   发布时间:2019年01月23日14:43
分享到:

  中国气象报记者李傲 通讯员何明琼报道 1月19日22时35分,湖北省气象服务中心与省公安交通管理局监控指挥中心、湖北省高速公路应急处置服务中心联合发布重点公路气象预警,交管部门迅速采取措施部署应对,实况与浓雾预警非常吻合。

  当前已经进入春运,客货运输车辆明显增多。湖北省公安交通管理局监控指挥中心夏晋安表示,重点公路浓雾预警很有针对性,为高速公路交管部门及时采取交通管制措施提供了科学依据,规避了浓雾可能造成的交通事故发生。

  此次大雾预警是基于湖北省高速公路封路大雾预警预报模型制作发布的。湖北省气象服务中心高级工程师陈英英告诉记者,该模型研究了高速封路大雾演变过程中的气象要素特征,基于气象要素实况监测及智能网格预报等数值预报进行设计研制,在2018年秋冬季进行首次试用。

  据统计,针对2018年11月至12月湖北省高速公路沿线出现的20次封路大雾过程,湖北省气象服务中心有18次提前发布了重点公路大雾预警,预警时效在6小时以上,准确率在90%以上。

  (责任编辑:张明禄)

分享到:

  精彩热图