年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

山东:聚焦国家战略提高气象服务水平

来源:中国气象报社   发布时间:2019年01月22日15:50
分享到:

  中国气象报记者孙彦报道 1月18日至19日,山东全省气象局长会议召开。会议明确,2019年聚焦国家战略,进一步提高气象服务水平。

  2019年,山东气象部门将进一步提高气象防灾减灾救灾水平。积极推动气象工作纳入省政府综合防灾减灾救灾重点工程,不断强化气象在全省自然灾害防御体系中的职能作用。进一步增强省、市、县三级突发事件预警信息发布能力,不断提高预警信息覆盖面。加强与其他部门的工作对接,进一步完善合作机制,加强联防联动。进一步提高现代农业气象服务水平。不断优化全省农业气象服务布局,进一步加快“三中心、两基地、两平台、三示范点”建设。完善现代农业智能业务平台和智慧服务平台功能,优化“一级制作、三级服务”的业务流程,建立精准、高效的服务系统。围绕“一带一路”、军民融合和海洋强省战略需求,进一步提升长岛海洋气象综合观测能力,完善海洋气象基础观测站网。增强海洋气象监测能力,加强海温、海浪共享资料的应用,引入海洋预报模式产品,初步建立全省共用的航线、港口、海洋牧场等海洋气象服务系统,全面提升海洋气象资料应用能力和服务能力。完善与涉海部门的联席合作、信息共享、应急联动。围绕生态文明建设战略需求,加快推进《山东省生态文明建设气象保障服务工作行动方案》建设任务。落实生态保护红线划定气象职责,加强生态变化情况评估;落实大气污染防治部门职责,开展环境气象专项服务和影响评估。深化与生态环境部门的合作,共同做好重污染天气预报预警及应对工作。进一步加强人工影响天气能力建设,开展常态化生态修复型人工增雨雪作业及效益评估。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

分享到:

  精彩热图