年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

内蒙古:新能源气象服务市场覆盖率近九成

来源:中国气象报   发布时间:2019年01月22日08:22
分享到:

  中国气象报记者余亚庆 通讯员郝玉珠报道 日前,记者从内蒙古气象局获悉,气象部门服务风能、太阳能企业市场覆盖率达89%,为内蒙古电力公司、国家电网蒙东电力公司、290家风电场和271家光伏电站提供新能源精细化气象服务。

  目前,内蒙古气象部门先后完成了5套风能、太阳能数值模式预报系统建设,并配套建成6套相应预报检验分析、预报订正、产品制作发布的专业化业务系统,数值模式预报区覆盖了中国北方及东北亚地区。风电产品垂直方向在10米至350米区间内分为13个高度层,光伏产品时间分辨率达15分钟,提升了新能源气象服务产品的精细化水平。

  据悉,内蒙古70米高度风能可开发量为1.5亿千瓦,位居全国第一,拥有两个千万级风电基地。年日照时数在2200小时至3200小时之间,太阳能资源丰富。受风向风力等气象条件影响,风力发电具有间歇性、无规律波动性、难自动调度和不稳定性,消纳能力受限;光伏发电也受降水、阴天等气象条件直接影响。

  结合电力发展和服务需求,气象部门开展了数值模式预报检验分析,对数值模式预报稳定性和预报误差进行了统计对比和规律总结。基于智能网格预报,开展了垂直风切变模型研究和基于遗传算法优化最小二乘支持向量机模型的时间降尺度模型等十余项科研项目技术研究,为新能源气象服务提供强有力的技术支撑。

 

(来源:中国气象报 责任编辑:栾菲)

  

分享到:

  精彩热图