年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

国家气象中心多项预报产品实现文字自动生成

来源:中国气象报社   发布时间:2018年10月10日13:59
分享到:

  中国气象报记者黄彬 通讯员白新萍报道 日前,国家气象中心系统实验室应用开发科文字生成团队积极与相关业务部门进行沟通,研发相应的文字产品自动生成方法,初步实现降水预报、降水实况、短时强降水和雷暴大风预报、海上大风预报、海雾预报、大雾预警、沙尘预警、高温预警等智能文本产品的生成。

  目前初步完成的产品包括:每日天气公报、汛期的高温预警文字、每日海洋天气公报、每日强对流天气预报公报、大雾预警公报、沙尘预警公报。以上产品均已部署在MESIS后台服务产品自动生成系统或批处理程序中,实现了自动化运行。自动生成的文字与原始数据吻合度较高、语义、语法正确,文本风格基本符合预报员行文习惯。

  目前,预报员在自动生成的公报基础上做局部调整就可以形成符合业务规定的公报产品,有效地避免了预报员编辑文档过程中出现的天气要素与时间段选取错误、插图样式、文字排序等常见的格式错误。自动生成产品技术的应用,既减少了许多繁杂的手工劳动,又能使预报员有更多精力专注于提高预报的准确性,制作公报产品的时间也由原来的30分钟提高到10分钟以内,从而大幅度提高了工作效率,在汛期服务中发挥了积极的作用。

  研发团队将进一步对比自动生成的文字与人工编写文字的差异,加强核心处理算法的优化,不断提高文字产品的生成质量,进一步拓宽文字材料的生成领域,更加智能高效地为预报员提供准确快捷的服务产品。

  (责任编辑:李慧)

分享到:

  精彩热图