年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

广东:提升应急响应至二级 多举措迎战“山竹”

来源:中国气象报社   发布时间:2018年09月15日10:36
分享到:

  中国气象报记者杨群娜报道 9月14日17时,今年第22号台风“山竹”(超强台风级)继续向西偏北方向移动。9月14日18时00分将台风三级应急响应升级为二级,要求各有关部门和单位按照应急预案规定职责,做好防御工作。

  广东各级气象部门枕戈待旦,从严从细,夯实各项工作,努力把台风造成的损失降低到最低,全力以赴打赢防御台风硬仗。一是加大科普宣传力度。主动及时回应社会关切,省气象局14日下午联合多部门召开新闻发布会,组织专家发布“山竹”的权威信息,介绍“山竹”特点、灾害风险知识、避灾自救技能等。二是适时提高应急响应级别。根据台风发展动向,及时提高应急响应级别,努力实现部门应急联防联动的无缝衔接。三是加强台风监测预报。派出追风组等业务工作组,观测收集第一手台风的宝贵资料,及时传播台风影响实况。继续严密监视“山竹”发展动向,加强会商研判,提高台风预报的精细化水平,提升对台风及系列次生灾害的研判能力。四要有针对性做好决策服务工作。充分领会和把握决策需求和关注点,各级气象部门积极主动向当地政府领导汇报台风动态及可能造成的影响和防御建议,按照“先防风防潮、后防雨防洪,先海上、后陆地”的原则,有针对性做好服务建议。五是及时发布预警信号。按照预警信号发布原则,及时发布预警,并通过各级突发事件预警信息发布中心的多种渠道,向公众发布预报预警信息。及时启动全网发布应急短信,提醒公众及时采取防范措施。六是强化台风预报服务督查工作。省局派出督查组深入有关市县实地检查指导防台风预报服务工作,压实责任,严明工作纪律,确保台风气象服务工作万无一失。七是巡检加固自动观测设备。台风登陆前抓紧维护雷达等观测设备,特别是粤西地区,为获取更多的第一手台风观测数据做好充分准备。八是做好部门内安全防护工作。加强单位内部隐患排查工作,同时注意气象干部职工自身安全。

(责任编辑:苏杰西)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图