年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

河南:推进特色农业气象服务中心创建工作

来源:中国气象报社   发布时间:2018年08月08日16:44
分享到:

  中国气象报记者周爱春报道 近日,河南省气象局与省农业厅联合制定下发《河南省特色农业气象服务中心建设与运行管理办法(试行)》,积极推进河南特色农业气象服务中心创建工作,以提高农业气象灾害监测预报预警水平,服务特色农产品优势区建设。

  河南特色农业气象服务中心创建主要依托地市级气象和农业相关机构,按照“一地为主、多地参与、地局联动”和遵循成熟一个、认定一个的原则,逐步建立“特优区建到哪里,特色农业气象服务跟到哪里”的分品种、分区域特色农业气象服务网络,提高农业气象服务的精准性,实现特色农业气象服务集约化、标准化和品牌化。

  作为地方气象部门和农业部门的联合服务平台, 河南特色农业气象服务中心利用依托单位和成员单位的资源,负责编制建设特色农业气象服务观测和试验网络布局和技术合作研发计划等,编制特色农业气象的相关业务服务规范与标准,承担特色农业气象服务技术支持,为特色农产品优势区制作有针对性的气象服务产品,牵头开展特色农业气象科研成果业务转化、推广与示范等,探索社会化服务模式。

  河南特色农业气象服务中心由地市级气象和农业部门联合申报,经专家评审、现场考察、面向社会公示后,由省气象局、省农业厅联合确认并统一命名。省气象局、省农业厅负责对特色农业气象服务中心建设和运行情况进行动态管理,对建设和服务成效显著的给予支持,对年度考核不合格或不能通过综合效能评估的取消资格。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图