年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

广东:印发预警信息发布标准体系规划与路线图

来源:中国气象报社   发布时间:2018年08月08日11:26
分享到:

  中国气象报通讯员任倩 曾阳斌报道 近日,广东省气象局和广东省质监局联合发布“广东省突发事件预警信息发布标准体系规划与路线图(2018-2022年)”。

  该标准体系规划与路线图系统构建了未来五年广东省突发事件预警信息发布标准化工作路径,是国内首个省级突发事件预警信息发布标准体系规划与路线图。主要包括三大方面:一是提出广东省突发事件预警信息发布标准体系框架,构建未来突发事件预警信息发布标准化工作的基本方向;二是提出“通用基础标准”、“综合保障标准”、“预警管理标准”和“风险管理标准”四类共38项广东省突发事件预警信息发布领域的所需标准,是广东省突发事件预警信息发布标准化研究和标准制修订的重要依据;三是提出标准化研究、关键标准制修订、标准是否推广、政策措施、专家队伍与专业人才建设为一体的突发事件预警信息发布发展路线,以更好调动各方资源和力量发展标准化事业,更好地服务和支撑广东省突发事件预警信息发布工作。

  近年来,广东省气象局大力推进突发事件预警信息发布标准化工作,先后出台《突发事件预警信息发布中心建设规范》系列标准3部和在研系列标准1部。在广东省质监局和中国气象局的支持下,广东省局凝结地方标准成果联合推荐《突发事件预警信息发布中心建设规范》《突发事件预警信息发布系统 基本功能规范》申报国家标准。下一步,广东省局将以规划与路线图发布为契机,在省标准化主管机构的指导下,进一步加强标准制修订,强化标准实施与应用,积极申报全国社会管理和公共服务综合标准化试点项目,开展相关标准化示范项目建设,为广东实现“四个走在全国前列”奋斗目标提供标准化工作支撑。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图