年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

环湖铁骑跨三省 精细服务显风采
——第十七届“环湖赛”气象服务侧记

来源:中国气象报社   发布时间:2018年08月07日14:58
分享到:

中国气象报记者金泉才 通讯员刘璐

  8月4日,2018年第十七届环青海湖国际公路自行车赛(以下简称“环湖赛”)在甘肃省兰州市完美收官。来自世界五大洲的22支队伍154名选手经过13天的激烈角逐,总行程3671公里,完成了13个赛段的比赛,为沿途群众奉献了一场激烈、精彩的自行车比赛盛宴。青海、甘肃、宁夏三省(区)气象部门通力合作,充分运用现代化建设成果,提供精细化服务,确保“环湖赛”顺利举行。

  由于“环湖赛”所经地区地形、气候差异大,加之处于主汛期,做好“环湖赛”气象保障服务对于赛事活动安排、确保比赛顺利举行至关重要。7月11日,青海、甘肃、宁夏三省(区)气象局在宁夏银川召开“环湖赛”三省(区)气象保障服务工作协调会,重点围绕预报产品、服务方式、工作衔接等细节进行协商讨论并达成共识。三省(区)气象局分别成立“环湖赛”气象保障服务工作领导小组,制定气象保障服务工作方案,明确相关单位的职责和任务,赛前加强与“环湖赛”组委会的沟通,及时提供各个赛段中英文对照的气候背景、气候趋势预测、开幕式期间天气预报等服务信息,为组委会安排赛事活动提供决策依据。

  7月21日,青海省海东市乐都区天高云淡,天气适宜,“环湖赛”开幕式顺利举行。可就在前一天,乐都区还是大雨倾盆,组委会很担心开幕式期间的天气情况,一再询问气象服务人员。经过省、市气象台会商分析,“开幕式期间乐都区以晴间多云天气为主,不会对活动造成影响”的天气预报信息及时发至组委会和当地政府部门,使大家松了一口气,同时,节省了应急准备的成本。

  准确预报的背后,离不开气象工作者在现场、后方的坚守和努力,也是近年来气象现代化建设成果发挥效益的直接体现。

  “与前几年相比,本届‘环湖赛’我们不派出移动气象台和移动多普勒天气雷达进行现场服务,是因为新建的海南州、海北州新一代多普勒天气雷达投入业务运行后在发挥作用,全省715个各类气象测站能够确保对‘环湖赛’赛道的无缝隙监测,大大节省了人力物力,提高了监测精细度,使天气预报更加精准。”青海省气象台台长马元仓说。

  除了监测手段提高外,近年来投入业务使用的智能网格化预报也在“环湖赛”气象保障服务中发挥重要作用。马元仓说,现在可以做到对5×5公里范围内的区域进行预报,使得预报更加精细化,提供的服务产品也丰富多样,包括天况、气温、风速、风向、湿度、含氧量等,以保证比赛在最佳气象条件下按计划完成,参赛队伍和后勤保障人员也可根据天气要素在赛前调整相应的装备和战术。

  青海省天佑德自行车队的张自森说,每天教练员都会关注气象服务信息,已经成为车队安排战术的重要参考。

  今年,西北地区尤其是甘肃、青海汛情严重,预报员除了做好“环湖赛”气象预报外,还要应对严峻的汛期天气形势,加班加点、通宵值守是常见的工作状态。青海省气象台决策气象服务科李静说:“目标很明确,就是要汛期气象预报和‘环湖赛’气象预报两不误。”

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图