年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

河北:开展秋季作物农情调查

来源:中国气象报社   发布时间:2018年07月12日16:51
分享到:

  中国气象报通讯员马洵 权畅报道 近日,河北省气象科学研究所农气服务人员在邢台、邯郸等地调查玉米、棉花等秋作物长势,为秋作物产量预报和汛期农业气象服务提供依据。

  农气服务人员调查发现,目前河北省夏玉米处于七叶至拔节期,棉花进入花铃期,大部分棉田结合灌溉墒情适宜。夏玉米自播种以来降水偏少,各地出现不同程度的旱情,不能及时灌溉的地块夏玉米出现叶子打卷现象,生长缓慢,但7月7日以来的降水使旱情缓解,利于夏玉米恢复生长。

  今年4、5月份,河北省南部地区降水偏多,部分棉田出现积水或渍涝现象,棉苗正常生长受阻,渍涝过后及时毁种的以及受降水影响较小的地块棉花长势较好,株高90~110公分,每株平均10个果枝,25~30个蕾铃;受影响较大但没有毁种的地块长势较弱,株高在50公分左右,每株蕾铃数在10个以下。

  根据河北省气象台预报,7月中旬全省多阴雨天气,利于增加田间土壤水分和秋粮作物生长发育。建议各地要预防渍涝,加强夏玉米、棉花病虫害的防治工作,确保秋粮丰产丰收。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图