年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

广西:农村雷电监测预警服务系统建成

来源:中国气象报社   发布时间:2018年06月26日16:49
分享到:

  中国气象报通讯员朱彦 黄烨报道 近日,广西农村雷电监测预警服务系统工程项目全面通过专家组验收。至此,历经3年建设的广西雷电监测“天眼”“三网一系统”项目全部完成。

  该项目由广西壮族自治区政府投资,自治区防雷中心承建,是农业气象服务体系和农村气象灾害防御体系建设的一部分。项目建成后将覆盖广西及周边省和部分东盟国家,实现全国雷电定位和信息共享。依托项目建成的“三网一系统”即三维闪电定位网、广西大气电场监测预警网、广西雷电流监测网和广西雷电监测预警服务系统,广西雷电监测能力从设施规模、覆盖率和数据等各方面均达到国内先进水平。

  目前,在“三网一系统”的基础上,自治区防雷中心将雷电监测数据与全国综合气象信息共享平台对接,利用三维监测资料开发了雷电监测和专业预警服务6大类21项产品,并在全国率先开展了覆盖南宁市1833所校园的雷电预警公共安全服务,进一步提升了广西雷电灾害防御的现代化水平。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图