年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

宁波:部门联动应对雨雪冰冻保民生保安全保畅通

来源:中国气象报社   发布时间:2018年02月08日14:41
分享到:

中国气象报通讯员 虞南

  2月1日早晨,雪后初霁,暖暖的阳光照向甬城大地。正值早高峰,车水马龙,人行道上铺满草垫,只有被扫到路边的积雪和绿化带上的点点白雪似乎告诉着过往路人:宁波经历了一场雨雪冰冻天气……

  1月23日至2月1日,面对2018年首场雨雪冰冻天气,宁波市雨雪冰冻灾害应急指挥部自22日起每天7时、16时发布最新气象信息,全力以赴保民生、保安全、保供应、保畅通。

  1月23日,全市雨雪冰冻灾害防御视频会议将32个成员单位分成5个应急小组。24日一早,市雨雪冰冻灾害应急指挥部办公室下发应急预案操作手册,并组建微信群,交通、旅游、农林、城管等行业的信息纷纷飞来。“天气预报每天滚动上传到群里,我们根据天气安排工作,每天15时前报送最新交通路况。”市交通委工作人员说,“我们还能及时了解其他部门的动态,相互配合,及时清扫积雪、除冰。”

  1月25日至2月1日,市雨雪冰冻灾害应急指挥部办公室共发布11份《雨雪冰冻天气专报》。“高架桥有没有封道、高速口有没有关闭、水管有没有因冻裂而停水、山区有没有因电线覆冰而停电等等,每天的专报汇集了交通、电力、旅游、城管、商务等部门以及容易积雪的四明山区各乡镇的最新信息。”市委宣传部官方微信“宁波发布”负责人孙燕表示。

  1月25日夜,第一场大雪如期而至,余姚上王岗积雪达13厘米!在随后的几天里,市领导在气象局召开雨雪冰冻灾害防御工作部署会。“今明雨雪短暂停歇,但31日还有一场集中降雪,雪不大,但会发生持续的低温冰冻天气,请注意防范道路交通、水管水表等产生的问题。”28日一早,收到气象局发来的这条预报信息后,市领导立即召集相关部门召开防寒防冻工作会;30日,市领导要求各级各部门把防御重点从抗雨雪冰冻转移到防持续低温冰冻上来,重点关注道路结冰、水管爆裂等问题。

  2月1日,本轮雨雪冰冻天气过程结束,全市生产生活秩序井然。2月2日,气象部门三级应急响应解除,道路结冰预警解除。气象部门“预判预警到位,应急应对到位,联动联处到位”,受到市委、市政府的肯定。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图