年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

黑龙江:联合保监部门加强农业保险气象服务

来源:中国气象报社   发布时间:2018年02月01日11:02
分享到:

  中国气象报记者刘晶 袁长焕报道 近日,黑龙江省气象局与中国保监会黑龙江监管局联合印发了《关于加强气象灾害风险管理做好农业保险气象服务工作的通知》(下称《通知》)。双方充分发挥优势互补、资源共享优势,科学应对气候变化风险,深化气象保险合作,全面提高全社会综合防灾减灾救灾能力,更好地服务全省“三农”更好更快发展。

  《通知》要求,各保险公司、各县(市、区)气象局要高度重视气候持续变化可能造成的负面影响,充分认识气象与保险相互依赖的密切关系,努力提高气象灾害风险管理水平,共同做好气象灾害防御与应对工作,并从“加强气象灾害趋势分析及培训”“加强气象灾害预报预警”“加强气象灾害评估”“加强气象灾害防御科普宣传”“积极推动气象保险深度融合”五方面建立合作机制。

  《通知》强调,以保险机制应对气候变化给农业带来的风险,充分发挥保险风险转移分散、灾害损失补偿的功能,对我省加快发展现代农业、完善农业支持保护体系、保障农民增收都具有重要意义。各市(地)、县(市、区)的有关保险机构和气象局要按照保险和气象部门气象灾害风险管理工作机制的要求,加强沟通、互相配合,认真做好农业气象灾害趋势与培训、积极开展中灾害性、转折性天气预报预警和农业气象灾害损失评估等业务,探索推动气象保险深入融合,普及农业气象灾害防御知识,全力做好农业保险气象服务工作。

  (责任编辑:包宁)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图