年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

新疆:推进瓜达尔港气象保障服务中心项目建设

来源:中国气象报社   发布时间:2018年01月11日11:24
分享到:

  中国气象报通讯员李志宏报道 近日,中国海外港口控股有限公司将瓜达尔港气象保障服务中心项目列入2018年工作计划,由该公司和新疆维吾尔自治区气象局共同推进项目早日立项。

  为全面加强与巴基斯坦在气象灾害防御领域的科技合作,提升“丝绸之路经济带”自然灾害防御、气象灾害监测、预报预警和防灾减灾能力,2017年年底,新疆维吾尔自治区气象局在瓜达尔港建成了全要素自动气象站,实现并网观测,并投入业务服务。随着“一带一路”建设的快速推进,新疆维吾尔自治区气象局积极与中国海外港口控股有限公司进行了多次接洽,双方就加快推进瓜达尔港气象保障中心建设达成共识。2017年10月底,新疆维吾尔自治区气象局完成了《巴基斯坦瓜达尔港气象保障服务中心建设项目建议书》,围绕瓜达尔港建设运营的气象保障需求,提出了“一中心、两站网、三系统”六部分建设任务,主要建设气象监测站网、气象信息网络、港区精细化预报预警系统、专业气象服务系统、气象运行保障系统和港区气象保障服务中心。自治区气象局还组织对瓜达尔港气象保障服务中心观测手段的技术选择和规模、服务系统建设的完整性、项目技术保障、未来的运行维持模式、培训系统的设计等进行了专家研讨,并进一步调研港口建设和渔民作业对气象服务的需求,明晰项目定位。

  据了解,瓜达尔港气象保障服务中心项目计划分两期建设,一期工程包括气象保障服务中心办公楼主体建设和中巴经济走廊沿线气象观测网点布设,初步形成基本气象保障能力;二期项目包括建设天气雷达并组网、海洋气象服务保障体系及卫星资料接收等项目。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

  

分享到:

  精彩热图