年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

上下齐心抗冰雪 未雨绸缪保民生
——安徽省气象部门全力以赴抗击暴雪天气过程

来源:中国气象报社   发布时间:2018年01月05日16:27
分享到:

中国气象报通讯员沙娴 记者王兵

  1月3日至4日,安徽省江北地区普降暴雪。此次降雪是安徽2008年以来范围最大、强度最强、积雪最深的降雪过程。安徽省气象局未雨绸缪,先后发布寒潮、暴雪、道路结冰预警信号,启动二级应急响应,全力应对暴雪天气的考验。

  3日7时55分,降雪自北向南影响全省,截至5日08时,沿江江北有52个市县出现积雪,普遍超过15厘米,其中13个市县超过30厘米,期间最大积雪深度金寨、明光40厘米。

  3日上午,112台套综合除雪应急设备及500余名人员组成除雪“突击队”在合肥市五里墩立交桥、阜阳北路等6个市政应急点集结完毕,按照分工各就各位,以最快速度清除积雪,保障道路畅通。“这条北高架主桥是六车道,一条车道的积雪清理需要40分钟左右,六条车道清理一趟就4个小时。”在阜阳路高架桥,市政管理处应急大队的张师傅开着综合除雪车驶上高架。据介绍,清雪除冰可是个技术活,车辆速度要控制在每小时15公里以下,要目测根据雪的覆盖厚度,先把融雪剂撒均匀,这样才能把雪清理干净。

  大片的雪花洋洋洒洒地洒落江淮大地,没有片刻停歇。1月4日清晨,天刚蒙蒙亮,在阜阳市颍上县刘集乡刘传水的蔬菜大棚外,刘传水正在用竹竿清理着棚面的积雪。“一个星期前,俺就收到了县气象局发来的降雪预报信息,就赶紧给棚子修结实了,还加了草苫,棚子里也做了加热处理,这不,棚里的蔬菜一点也没冻坏,还真得感谢你们。”

  蚌埠海吉星农产品市场是皖北地区最大的果蔬集散地。“针对此轮大范围的强降雪天气过程,市场提前采取了有效措施,目前总体供应充足,日均交易量在2300吨到2500吨之间,完全能够满足当下雨雪低温天气供应。”海吉星市场信息员张丽说。

  针对此次暴雪天气过程,安徽省气象部门快速反应,主动服务。1月2日发布重大气象信息专报,1月3日上午,省政府应急办下发紧急通知要求做好低温雨雪天气防范应对工作,安徽省局迅速对做好预报预警、决策和公众服务,加强部门会商、预警发布及应急服务作了具体部署。

  3日14时40分,安徽省气象台发布暴雪蓝色预警信号并于20时40分提升为橙色,3日17时30分启动暴雪三级应急响应,4日8时升级为二级。全省气象部门通过突发事件预警信息发布平台共发布预警信号436条,通过手机短信方式免费覆盖预警责任人118万人次。微信发布305次,新浪微博、腾讯微博共发布信息138条。省公共气象服务中心针对交警部门开展专业服务,制作《高速公路气象日报》2期、《交通气象服务专报》1期,向交管部门发送预警短信693条、拨打预警电话6个,在《高速公路气象信息服务及预警平台》发布暴雪等各类预警信号共计152条。省农网中心通过“惠农APP”向农业新型经营主体发布天气预报、农情实况及农事建议,邀请省农科院专家做客“专家在线”栏目,讲解低温雨雪天气对在地作物的影响。

  4日上午,省委副书记、省长李国英在省安委会专题会议上要求气象部门密切关注天气变化,做好预报预警工作,关注雨雪冰冻对交通安全带来的不利影响,将灾害损失降到最低。副省长方春明、张曙光分别对气象部门准确预报强降雪给予充分肯定,要求继续关注雪情发展,加强沟通,持续做好强降雪气象服务各项工作。5日上午,省领导在减灾救灾专题会议上要求气象部门进一步加强监测预报预警服务工作,为全省上下积极应对气象灾害提供决策支持。

  针对此次强降雪天气过程,省减灾救灾委加大补充生活类救灾物资,确保灾后12小时内受灾群众得到救助;省农委启动应急预案,做好防灾减灾准备,科学做好抗灾保苗、设施农业防范及农技指导服务;省公路管理局及时调用应急物资、设备、人员,集中力量开展道路保畅工作,1月3日入夜后,省内多条高速公路关闭入口;高速交警部门加大路面巡逻管控力度;铁路部门为确保旅客列车安全,停运多趟高铁、动车,并要求部分列车限速运行;多地教育部门也第一时间作出应对,发布临时停课通知,保障学生安全。

(责任编辑:苏玉君)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图