年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

浙江:加强基层暴雨洪涝灾害风险管理

来源:中国气象报社   发布时间:2018年01月04日14:01
分享到:

  中国气象报通讯员汪玲玲报道 为提升基层山区气象灾害防御应对能力,浙江省气象局加强暴雨洪涝灾害风险管理工作。截至目前,气象部门共完成全省149条中小河流、372条山洪沟暴雨洪涝灾害风险普查数据入库工作。利用水文模型、水动力模型模拟并结合灾情实地调查验证,共确定全省596条中小河流和1488条山洪沟致灾临界雨量阈值。开展全省5个中小河流域的暴雨台风致灾风险区划图谱集制作和叠加土地利用、人口和经济等承灾体后的损失计算,完成了杭州、宁波、绍兴、丽水和温州等地区共计84条山洪沟风险区划的确定工作。

  浙江各级气象部门联合住建部门,继续推进城市暴雨强度公式制修订,完成了全省所有县级以上行政区域的暴雨强度公式编制工作并通过政府发文,暴雨强度公式采用最新降水资料重新修编,并采用区域自动气象站资料进行空间区域划分,对暴雨强度公式的适用性提出了合理化建议,与各地住建规划部门常态化合作进展顺利。

(责任编辑:包宁)

分享到:

  精彩热图