年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

云降水物理学联合实验室成立

来源:中国气象报   发布时间:2017年12月20日14:45
分享到:

  中国气象报记者叶芳璐 通讯员杨帅报道 12月12日,北京大学-北京市人工影响天气办公室云降水物理学联合实验室正式成立,北京市气象局局长、北京市人影办主任姚学祥和北京大学物理学院副院长胡永云签署了合作书,并为联合实验室揭牌。该实验室将致力于研究气溶胶-云-降水的相互作用,更好地指导人影工作开展,服务于首都城市发展。

  据悉,气溶胶-云-降水相互作用是当今大气科学研究的热点和前沿问题,开展相关研究对天气预报准确度的提升和气候预测具有十分重要的意义,并对保障首都城市稳定运行起到科技支撑作用。

  联合实验室成立后,将充分利用双方先进的飞机和地面观测设备、科研人员,开展气溶胶-云-降水相互作用研究;了解气溶胶和云物理宏微观特征及其对其降水影响的演变机制,更加科学地指导人工影响天气作业和试验;双方将加大人才培养、联合开展试验与观测、加强信息资料成果共享等;并重点在2022年北京冬奥会、气溶胶对云微物理特征影响、北京地区霾形成的机理、云室实验等领域开展合作研究。

  (来源:《中国气象报》2017年12月18日3版 责任编辑:栾菲)

分享到:

  精彩热图