年月

当前位置: 首页>新闻资讯>防灾减灾>防御指南

大风防御

来源:中国气象报社   发布时间:2010年12月21日13:40
分享到:

  什么是风灾?
气象上称6级(12米/秒)或以上的风为大风。长时间的大风会使土壤风蚀、沙化,对作物和树木产生机械损害,造成倒伏、折断、落粒、落果及传播植物病虫害等;严重地破坏各种设施,输送污染物等灾害,大大影响人民的正常生产、生活。

  

  大风、沙尘暴和龙卷风的特征:

  (一)大风的特征

  1.大风形成的原因

  一是冷锋过境。北方或西北方冷空气入侵境内,有时会伴有雨、雪、降温,这是因为暖空气被冷空气楔抬起而迅速上升凝云致雨的缘故。

  二是动量下传。此类大风来势迅猛,一二个小时即可伸展数十至数百公里,有明显的日变化,多数出现在午后12—19时,最大风速往往出现在地面温度最高、空气对流扰动最盛的15—17时,此后风势随温度下降而减弱,待至日落即告平息。动量下传的偏西大风秉性干热,一般不会带来雨雪。

  三是热力对流产生的地方性积雨云大风。夏季地面受热强烈,大气对流旺盛,上升气流达到凝结高度形成积云,如对流继续发展,积云将会发展成积雨云。这种大风与积雨云相伴而生,所以也称积雨云大风,往往同时发生雷电和阵性降水,即雷雨。这种热力对流积雨云大风具有明显的日变化,且历时短,多出现于午后气温上升最高的时候,一般历时数分钟至数十分钟,风区范围也较小,风向随积雨云底的移动而变化。

  2.大风的时空分布特征

  大风的地理分布呈现明显的地域性。一是高海拔地区的年大风日数明显高于低海拔地区。二是峡谷效应明显。

  (二)沙尘暴特征

  1.沙尘暴形成的原因

  沙尘暴的产生取决于作为动力的大风和作为沙尘源的荒漠的存在。

  2.沙尘暴的时空分布特征

  沙尘暴的时间分布与大风的时间分布基本一致。

  沙尘暴的地理分布呈明显的地域性。地表荒漠、气候干燥的地区,沙尘暴发生的次数多。

  (三)龙卷风特征

  龙卷风发生于5—9月,是强对流天气下的产物。龙卷风发生的范围小,生消迅速,有时伴有雷电、大雨、冰雹。龙卷风持续时间很短,一般只有几分钟至几十分钟,位移时速约几十公里。

  龙卷风是大气中最强烈的涡旋现象,影响范围虽小,但破坏力极大。它往往使成片庄稼、成万株果木瞬间被毁,令交通中断,房屋倒塌,人畜生命遭受损失。龙卷风的水平范围很小,直径从几米到几百米,平均为250米左右,最大为1千米左右。在空中直径可有几千米,最大有10千米。极大风速每小时可达150千米至450千米,龙卷风持续时间,一般仅几分钟,最长不过几十分钟,但造成的灾害很严重。

  

  辩证的看风的益处和危害

  1.风的益处:

  风速适度对改善农田环境条件起着重要作用。近地层热量交换、农田蒸散和空气中的二氧化碳、氧气等输送过程随着风速的增大而加快或加强。风可传播植物花粉、种子,帮助植物授粉和繁殖。中国盛行季风,对作物生长有利。

  2.大风、沙尘暴、龙卷风的危害:

  一是对农业的危害。对农作物的危害包括机械性损伤和生理损害两方面。机械性损伤是指作物折枝损叶、落花落果、授粉不良、倒伏、断根和落粒等;生理损害主要是指作物水分代谢失调,加大蒸腾,植株因失水而凋萎。受害程度因风力的大小、持续时间和作物株高、株型、密度、行向和生育期而异。风能传播病原体,蔓延植物病害。高空风是粘虫、稻飞虱、稻纵卷叶螟、飞蝗等害虫长距离迁飞的气象条件。大风使叶片机械擦伤、作物倒伏、树木断折、落花落果而影响产量。大风还造成土壤风蚀、沙丘移动,而毁坏农田。在干旱地区盲目垦荒,风将导致土地沙漠化。牧区的大风和暴风雪可吹散畜群,加重冻害。地方性风,如海上吹来的含盐分较多的海潮风、高温低湿的焚风和干热风,都严重影响果树开花、坐果和谷类作物的灌浆。北方早春的大风,使树木常发生风害,出现偏冠和偏心现象,偏冠会给树木整形修剪带来困难,影响树木功能作用的发挥;偏心的树易遭受冻害和日灼,影响树木正常发育。

  二是对畜牧业的危害。包括畜和牧两方面。草原上的畜群遇上大风天气会影响正常采食,连续多日的大风可使畜群的整体体质下降,抵抗疫病的能力降低。冬春出现大风,幼弱牲畜因体热耗散大增,常互相拥挤成堆,有时会因挤压造成死亡。风害对牧草的生理损害与风害对农作物的生理损害相同,大风致使牧草因失水而干枯,其产量和质量均会下降。

  三是对人民生命财产和其他各业的危害。大风、沙尘暴、龙卷风造成人员直接或间接伤亡的事件时有发生。大风时常吹倒不牢固的建筑物、高空作业的吊车、广告牌、电线杆、帐房等,造成财产损失和通讯、供电的中断。
四是风害有时可加剧其他自然灾害(干旱、雷雨、冰雹、盐渍化、荒漠化等)的危害程度。如大风能剥蚀土壤,加速土壤沙化,促使半固定沙丘活化和流动沙丘前移,导致荒漠化进程加快。

  

  大风来了怎么办?

  在陆地,平均(2分钟或10分钟)风速≥14m/s(风力达到6级以上)或阵风风速≥17m/s(风力达到8级以上)称大风,8级以上的大风对航运、高空作业等威胁很大。台风、冷空气影响和强对流天气发生时均可出现大风。大风发生可吹翻船只、拔起大树、吹落果实、折断电杆、倒房翻车,还能引起沿海的风暴潮,助长火灾等。

  (1)尽量减少外出,必须外出时少骑自行车,不要在广告牌、临时搭建筑物下面逗留、避风。

  (2)如果正在开车时,应将驶入地下停车场或隐蔽处。

  (3)如果住在帐篷里,应立刻收起帐篷到坚固结实的房屋中避风。

  (4)如果在水面作业或游泳,应立刻上岸避风,船舶要听从指挥,回港避风,帆船应尽早放下船帆。

  (5)在房间里要小心关好窗户,在窗玻璃上贴上“米”字形胶布,防止玻璃破碎,远离窗口,避免强风席卷沙石击破玻璃伤人。

  (6)在公共场所,应向指定地点疏散。

  (7)农业生产设施应及时加固,成熟的作物尽快抢收。

 

 

(责任编辑:徐丽娜)

分享到:

  精彩热图