年月

当前位置: 首页>新闻资讯>防灾减灾>防御指南

沙尘暴防御

来源:中国气象报社   发布时间:2010年12月21日13:45
分享到:

  什么是沙尘暴?

  沙尘暴是沙暴和尘暴两者兼有的总称,是指强风把地面大量沙尘物质吹起卷入空中,使空气特别混浊,水平能见度小于 1km 的严重风沙天气现象。其中沙暴系指大风把大量沙粒吹入近地层所形成的挟沙风暴;尘暴则是大风把大量尘埃及其它细粒物质卷入高空所形成的风暴。

  

  沙尘暴的四种主要危害方式

  (1)强风:携带细沙粉尘的强风摧毁建筑物及公用设施,造成人畜伤亡。

  (2)沙埋:以风沙流的方式造成农田、渠道、村舍、铁路、草场等被大量流沙掩埋,尤其是对交通运输造成严重威胁。

  (3)土壤风蚀:每次沙尘暴的沙尘源和影响区都会受到不同程度的风蚀危害,风蚀深度可达1~10厘米。

  (4)大气污染:在沙尘暴源地和影响区,大气中的可吸入颗粒物(TSP)增加,大气污染加剧。以1993年“5.5”特强沙尘暴为例,甘肃省金昌市的室外空气的TSP浓度达到1016mg/m3,室内为80mg/m3,超过国家标准的40倍。2000年3—4月,北京地区受沙尘暴的影响,空气污染指数达到4级以上的有10天,同时影响到我国东部许多城市。3月24—30日,包括南京、杭州在内的18个城市的日污染指数超过4级。

  

  沙尘暴在生态系统中的作用

  沙尘暴的危害虽然甚多,但整个沙尘暴的过程却也是自然生态系所不能或缺的部份,例如澳洲的赤色沙暴中所夹带来的大量铁质已证明是南极海浮游生物重要的营养来源,而浮游植物又可消耗大量的二氧化碳,以减缓温室效应的危害,因此沙暴的影响层级并非全为负面。或许在另一层面来说,沙尘暴也许也是地球为了应对环境变迁的一种症候,就像我们感冒了会发生咳嗽是为了排除气管中的废物一样。为研究沙暴提供塔斯曼海养分以及其它诸多效应等,澳洲曾汇集了许多气候学者。他们发现澳洲沙暴的红色石英沉积物也可在新西兰找到,并且反而肥沃了新西兰的土地;因此澳洲沙尘暴所造成的养分损失却可造成新西兰土地的养分收获。而像是夏威夷当地肥沃的土壤沉积物根据分析资料也可证明有许多的养料成分也是来自遥远的欧亚大陆内部。正因为两地相隔万里,普通的风无法把内陆的尘埃吹到这么遥远的地方,因此正是沙尘暴,把细小却包含养分的尘土携上3000米高空,穿越大洋,播种一般把它们撒下来。除了夏威夷群岛,科学家还发现,地球上最大的绿肺―亚马孙盆地的雨林也得益于沙尘暴,它的一个重要的养分来源也是空中的沙尘。沙尘暴能把盘石变得葱葱郁郁的秘密在于,沙尘气溶胶含有铁离子等有助于植物生长的成分。

  此外由于沙尘暴多诞生在干燥高盐碱的土地上,沙尘暴所挟带的一些土粒当中也经常带有一些碱性的物质,所以往往可以减缓沙尘暴附近沉降区的酸雨作用或土壤酸化作用。


 

  沙尘暴来之前的准备:

  1.关好门窗,可用胶条对窗户进行密封,对精密仪器进行遮盖密封。

  2.准备好口罩、纱巾等防尘防风物品。

  3.如果是危旧房屋,应马上转移避险。

  4.幼儿园、学校采取暂避措施,建议停课。

  5.露天集体活动或室内大型集会应及时停止,并做好人员疏散工作。

  6.田间劳动应及时停止,并到安全地方暂避一下。

  

  避险要点:

  1.待在室内,不要外出,特别是抵抗力较差的人更应该待在门窗紧闭的室内。

  2.如在室外,要远离树木、高耸建筑物和广告牌,蹲靠在能避风沙的矮墙处。

  3.在田间,应趴在相对高坡的背风处,或者抓住牢固的物体,绝对不要乱跑。

  4.外出时穿戴防尘的衣服、手套、面罩、眼镜等物品。回到房间后应及时清洗面部。

  5.一旦发生慢性咳嗽或气短、发作性喘憋及胸痛时,应尽快到医院检查、治疗。

 

 

(责任编辑:徐丽娜)

分享到:

  精彩热图